// // Новый министр образования Татарстана взял 100 дней на «татарский вопрос»

Новый министр образования Татарстана взял 100 дней на «татарский вопрос»

422

Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Несмотря на смену руководителя республиканского Минобрнауки, у общественности остались вопросы по поводу изучения татарского языка в школах. Не пробывший в должности и месяца Рафис Бурганов оказался не готов сказать что-то внятное.

Министерство образования и науки Татарстана сможет дать четкие комментарии по «татарскому вопросу» только через 100 дней. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабмине республики новый глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов, который вступил в должность в конце декабря прошлого года. Видимо, чиновник еще недостаточно вник в суть вопроса и внутреннюю кухню, чтобы говорить что-то определенное по изучению татарского языка в школах региона.

Не исключено, что Бурганов элементарно побаивается сказать что-то лишнее или политически невыверенное, потому и осторожничает. Но спустя 100 дней, заверил он, министерство будет готов четко ответить на поставленные вопросы. Почему, кстати, именно 100 дней, а не, скажем 50 или 200? Круглая цифра, видно, взятая с потолка.

Бурганов сменил на посту Энгеля Фаттахова, которого общество с подачи властей обвинило в проигрыше борьбы за татарский язык. В прошлом году после проверки прокуратуры и Рособрнадзора школы заставил исключить татарский язык из числа предметов, обязательных к изучению. Теперь уроки татарского можно посещать в добровольном порядке по заявлению родителей, высвободившиеся часы заменили другими предметами.

Такое решение спровоцировало споры в обществе и недовольство татароязычной части населения, которая сочла происходящее давлением на всю нацию со стороны федерального центра. Власти Татарстана были вынуждены согласиться с новой повесткой и не стали сопротивляться — Госсовет РТ в конечном итоге молча принял новое положение, не став устраивать дискуссий. Хотя сначала в парламенте республики звучали жаркие призывы бороться за татарский язык. Федеральному Минобрнауки даже предлагали альтернативные школьные программы, в которых татарский должен был остаться обязательным, но в итоге министерство их отвергло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2018 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх