Версия // Общество // Появились подробности коррупционного скандала в Россельхознадзоре

Появились подробности коррупционного скандала в Россельхознадзоре

2430
В разделе

Получил продолжение коррупционный скандал в Россельхознадзоре Татарстана. Советский суд Казани выслушал доводы сторон и избрал меру пресечения для главного бухгалтера Эрика Ахметова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и хищениях.

Советский суд Казани избрал меру пресечения главному бухгалтеру Россельхознадзора по РТ Эрику Ахметову. Чиновника задержали 19 сентября. Его подозревают в хищениях в крупном размере и превышении должностных полномочий.

Коррупционная схема чиновника выглядела так: он выписывал сотрудникам премии, в разы превышающие положенные по закону суммы, а потом забирал их большую часть себе. При средних премиях от 10 до 20 тысяч рублей, поощрения варьировались в границах 40-90 тысяч. Один из свидетелей, И. Мухаметшин, рассказал оперативникам, что с 2017 года он лично передал Ахметову более 970 тысяч. Его слова подтвердили и другие «щедро премированные» сотрудники Россельхознадзора. Сыщики не исключают, что в ходе следствия могут вскрыться и другие эпизоды афер с «откатами».

Эрик Ахметов вину признал частично. Он заявил, что деньги брал, но наживаться не хотел. Все полученные средства, по словам главбуха, шли на организацию культурного досуга подчиненных. Оправдания чиновника выглядят комично, но вызывают смешанные чувства. От слов: « Я деньги брал, но наживаться не хотел. Покупал билеты на концерты. Люди хотели бесплатно ходить на концерты», - хочется плакать и смеяться одновременно. Возможно, эти оправдания связаны с тем, что задержание для него стало полной неожиданностью.

На основании собранных материалов, старший следователь 5 отдела СК Гузель Гарифуллина ходатайствовала в суде об аресте обвиняемого. У правоохранителей есть основания считать, что оставаясь на свободе, Ахметов может мешать расследованию и давить на свидетелей. Сотрудники ведомства говорили о том, что боятся давать показания. Они опасаются остаться без работы. Позицию СК поддержала гособвинитель Лилия Фаттахова. По ее мнению, чиновник должен оставаться под стражей.

Адвокаты Эдуард Гайнуллин и Зуфар Шарипов настаивали на домашнем аресте на основании якобы отсутствии корыстного мотива в действиях их подзащитного и на его положительных характеристиках от начальства. Сам Ахметов так же просился домой и обещал, что будет выполнять все требования суда.

В итоге, судья принял сторону обвиняемого и его адвокатов. Эрик Ахметов до 19 ноября 2019 года останется под домашним арестом. Ему запрещено покидать квартиру, пользоваться телефоном и интернетом, и принимать гостей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 10:43
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх