// // «Справороссы» в Татарстане подняли тему «детей войны», отработанную коммунистами два года назад

«Справороссы» в Татарстане подняли тему «детей войны», отработанную коммунистами два года назад

593

Б/у технологии

Бильгильдеева (справа) принимает членов новой общественной организации
Фото: http://tatarstan.spravedlivo.ru/
В разделе

«Справедливая Россия», похоже, в думской гонке не гнушается подбирать за политическими конкурентами давно отработанные темы. КПРФ в Татарстане уже пыталась играть на чувствах переживших войну пенсионеров — «выхлопа» не получилось.

Члены партии Сергея Миронова в Татарстане решили в преддверии думских выборов оттянуть на себя часть основного электората КПРФ — пенсионеров. Правда, и технологии решили использовать уже обкатанные коммунистами. «Справороссы» заговорили о необходимости принятия закона, предусматривающего льготы и выплаты так называемым «детям войны», на долю которых пришлись все лишения в период Великой Отечественной.

Для подтверждения серьезности своих намерений СР созвала общественную организацию «Наследники Победы – дети войны», куда вошли пенсионеры, чье детство как раз выпало на военные и послевоенные годы. Хотя уже сейчас можно предположить, что ждет структуру в будущем — вероятнее всего, забвение. Так же как это было с проектом по поддержке пенсионеров-дачников в 2014 году, когда глава местного отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева боролась за место в Госсовете Татарстана, бесплатно раздавая в канун «огородного» сезона семена огурцов. После выборов (которые ее команда с треском провалила) проект был благополучно забыт.

«Детей войны» же «эсэры» начинают с энтузиазмом. На днях под председательством Бильгильдеевой прошло первое заседание общественной организации, на котором последняя заявила, что главная цель партии сейчас — принятие закона, предусматривающего надбавку к пенсии «детям войны». По задумке СР, все граждане РФ, рожденные с 23 июня 1928 года по 3 мая 1945-го, должны получать прибавку в 1000 рублей, а также 50-процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Еще одной целью новая общественная организация декларирует «поиск данных о погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны».

При этом «справороссов», видимо, ничуть не смущает, что КПРФ — один из основных конкурентов на нынешних выборах в Госдуму — пыталась разыграть в Татарстане идентичную партию по популистской теме «детей войны» еще два года назад. А именно, в январе 2014 года фракция компартии в Госсовете Татарстана внесла законопроект, который предлагал оказывать поддержку всем гражданам, кому в период ВОВ не исполнилось 18 лет. Правда, у «красных» предложение было скромнее и касалось регионального уровня. Они настаивали на доплатах «детям войны» в размере 300 рублей в месяц и компенсациях половины стоимости лекарств. По подсчетам коммунистов, это обошлось бы бюджету в 1,4 млрд рублей в год, хотя 60% трат они предлагали возложить на федеральную казну.

Правда, в парламенте республики на свою инициативу от большинства депутатов они тогда получили решительное «нет» из-за нехватки денег. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин при обсуждении инициативы, раздраженный назойливым популизмом КПРФ, тогда открыто заявил, что коммунисты пытаются этим законом противопоставить себя «Единой России» перед выборами в республиканский парламент: мол, коммунисты пытались защитить «детей войны», но партия власти пожалела денег. Правда, первый секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов впоследствии пытался оправдаться, заявляя, что инициатива не имела политического окраса. Тем не менее, предложили ее именно в выборный год.

«Справороссы» же решили провернуть б/у схему еще раз, ничуть не смутившись ее бесперспективностью. Видимо, тема со сбором подписей за отставку правительства Дмитрия Медведева не сыграла должным образом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 21:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх