// // Православная паства Татарстана собирает митинг против своего митрополита

Православная паства Татарстана собирает митинг против своего митрополита

2919

Феофану не фартит

Митрополит Феофан
Фото: http://president.tatarstan.ru/
В разделе

Скандал произошел после того, как духовный лидер православных республики решил «уйти» с поста настоятеля Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумена Силуана.

В среде православных Татарстана снова неспокойно — верующие готовят митинг против митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который занял этот пост летом прошлого года. Люди возмущены его кадровой политикой, а именно тем, как он, невзирая на заслуги, снимает с постов священнослужителей в республике. Еще в мае паства грозилась выйти на пикеты против временного вывоза из столицы Татарстана Казанской иконы Божией Матери, которую Феофан якобы не отстоял, и вот снова назревает скандал.

Судя по всему, последней каплей для верующих стало решение Феофана снять с должности настоятеля Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумена Силуана, который, как утверждают его прихожане, принимал участие в возрождении прихода. Вопрос этот уже решен, однако православные хотят отстоять священнослужителя, не признавая авторитет митрополита. Как пишут татарстанские СМИ, митинг должен состояться 30 октября на площади Тысячелетия, перед Казанским кремлем. По предварительным данным, участие в нем могут принять до 500 человек, столько же людей, кстати, подписали петицию в интернете, также направленную против Феофана. Адресована она Священному Синоду и, по задумке, должна подвигнуть руководство РПЦ начать разбирательства.

«За то время, что митрополит Феофан возглавляет Казанскую Епархию, случилось много неприятных событий с его непосредственным руководством. Так, митрополит Феофан без разбора, руководствуясь только личными симпатиями и антипатиями, стал выгонять сотрудников храмов, монастырей, подворий, при этом, невзирая на то, что эти люди трудились на благо Церкви. Многие из изгнанных митрополитом Феофаном сотрудников трудились на этих местах по многу лет», — отмечается в петиции.

Ее авторы также утверждают, что Феофан якобы еще до скандала с Силуаном успел сделать несколько спорных кадровых решений. Например, митрополит «фактически выжил настоятеля Макарьевского мужского монастыря игумена Глеба (Владимирова)», и пытался снять с должностинастоятеля Седмиозёрного монастыря архимандрита Германа (Кузьмина), но того все же отстояли прихожане, также грозившиеся выйти на пикеты.

«Что касается богослужений митрополита Феофана, то ещё ни одно из них не прошло без криков, ругани и разборок со стороны митрополита. Ругань и крики слышны от него даже во время Божественной Литургии», — отмечается также в обращении. Впрочем, петиция против Феофана — не главное. Вопрос в том, что его, в отличие от предыдущего митрополита Анастасия, в принципе преследуют постоянные скандалы с паствой. К примеру, весной этого года православные также грозились пикетами из-за того, что по приказу патриарха Кирилла из столицы Татарстана должны были вывезти Казанскую икону Божией Матери на поклонение в Казахстан. Верующие тогда противились этому решению и обвиняли Феофана в том, что он даже не пытался защитить святой образ, который с момента обретения никогда не покидал Казань, и его убытие воспринималось как дурной знак. Тем не менее, бурлений на площадях тогда удалось избежать, но реакционное православное общество РТ теперь снова неспокойно.

По теме

Ситуация раскалилась настолько, что высказаться по этому поводу решил даже муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, который ожидаемо встал на сторону Феофана, призвав верующих не раскалывать общество.

«С тревогой в сердце узнал из СМИ о волнениях в православной общественности Татарстана. Для мусульман небезразлично, что происходит у наших соседей, ибо все вместе мы одна Республика, одна страна. Владыка имеет огромный опыт служения в мусульманских регионах и наши единоверцы всегда отзываются о нём с большим почтением и уважением. Уверен, что те, у кого кадровые решения владыки вызывают недовольство, смогут найти в себе силы доверять мудрости и дальновидности своего предстоятеля. Митинги — не путь религиозных людей. Для нашей многонациональной республики крайне важно сохранение согласия и стабильности», — цитирует муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана.

Вмешается ли в ситуацию руководство республики, которому такие волнения в обществе совсем не нужны? Сейчас это пока непонятно, как минимум, публично власти этого не делают никогда. Хотя не исключено, что с митрополитом кулуарный разговор на эту тему уже состоялся. Сам Феофан относится к ситуации без эмоций. Он заявил порталу «Безформата.ru», что «путь протестов, митингов и пикетов – это не путь христианина». Хотя и отметил, что игумен Силуан — представитель грузинской диаспоры и он «собирает и баламутит людей». И об отмене митинга речи пока не идет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 20:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх