// // Президент Татарстана Рустам Минниханов признался, что добыча «черного золота» останется основой экономики республики

Президент Татарстана Рустам Минниханов признался, что добыча «черного золота» останется основой экономики республики

944

«Нефтяная игла» навсегда

Для Татарстана нефть - главное золото
Для Татарстана нефть - главное золото
Фото: http://pixabay.com
В разделе

В ближайшее время регион планирует и дальше наращивать добычу углеводородов, а заодно активнее развивать сферу нефтепереработки. Руководство РТ рассчитывает, что эта отрасль еще многие годы будет кормить республику.

В обозримом будущем Татарстан продолжит сидеть на «нефтяной игле», развивая этот сектор промышленности. В этом, фактически, принался президент республики Рустам Минниханов, выступая сегодня на нефтяном саммите в Бугульминском районе РТ. Глава региона прямо сказал, что основой экономики республики будет оставаться нефтедобыча.

Несмотря на многочисленные несырьевые производства, а также развитие сферы информационных технологий, республиканская правящая элита все же делает основную ставку именно на хорошие запасы углеводородов в РТ. Пока эта отрасль действительно считается базовой для Татарстана, и отказываться от нее, или даже искать альтернативу, никто не собирается. Напротив, постоянно ведутся разговоры о крупных инвестициях в модернизацию и развитие нефтянки.

Как сообщается на сайте президента РТ по итогам саммита, в республике в первом полугодии 2016-добыли 17,288 млн тонн нефти, что на 4,1% больше, чем годом ранее. Значительная доля в этом объеме — 13,7 млн тонн — приходится на основную для республики добывающую компанию «Татнефть». Последняя в 2015 году заработала 105,8 млрд рублей, а причитающаяся акционерам прибыль составила 98,9 млрд рублей. Конкуренцию компании по доходам составляет лишь перерабатывающий «Таиф», чистая прибыль которого по итогам прошлого года составила 110 млрд рублей. Именно поэтому Татарстан старается держать в своих руках контроль над этими предприятиями, не допуская сторонней скупки ключевых для региона активов. К примеру, сейчас зарегистрировано более 45 000 акционеров «Татнефти». Но при этом наиболее крупные владельцы (номинальные держатели) пакетов акций компании – это «Национальный расчетный депозитарий» – 59,55%, «Центральный депозитарий Республики Татарстан» – 30,45%. И пока республика прочно держит бразды правления своей нефтянкой, она будет вкладываться в нее и максимально выжимать все соки, даже когда делать это становится сложно.

«Рынки адаптируются к новым реалиям, в этих условиях необходимо снижать издержки, резервы для этого есть. Добывать наши запасы становится сложнее, но все современные технологии позволяют не только сохранить, но и обеспечить прирост запасов и добычи», – заявил Минниханов. Он также дал понять, что Татарстан не намерен быть только добытчиком, который вынужден отдавать сырье на переработку в другие регионы. Если сегодня республика перерабатывает 15-16 млн тонн нефти в год, то в 2017-м планирует выйти на показатели в 22-23 млн тонн. Президент Татарстана отметил также, что к концу года республика приступит к пусконаладочным работам на установке глубокой переработки нефти и нефтеперерабатывающем заводе «Таиф-НК».

Поэтому пока именно за счет нефтянки Татарстан продолжает оставаться одним из самых зарабатывающих и богатых регионов России. РТ ежегодно отправляет в Москву в виде налогов 700 млрд рублей, оставляя себе лишь 180 млрд.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2016 21:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх