// // Рустам Минниханов заявил, что Казань не собирается становиться мусульманской столицей России

Рустам Минниханов заявил, что Казань не собирается становиться мусульманской столицей России

1074

Татарстан «открестился» от ислама

Минниханов решил не делать из Казани исламскую столицу России
Фото: http://president.tatarstan.ru/
В разделе

Несмотря на то, что власти республики активно позиционируют свой регион как исламский, чтобы выглядеть более привлекательными для инвесторов с Востока, глава РТ неожиданно заявил об отсутствии амбиций на монополизацию мусульманского колорита.

Казань не собирается становиться исламской столицей России. Такое признание сделал сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Однако это заявление не очень вяжется с действиями властей республики, которые, фактически, возвели использование так называемого мусульманского колорита в ранг государственной политики для привлечения инвесторов с Востока.

Тем не менее, глава РТ опроверг очевидные для всех выводы о намерениях республики выгодно пользоваться исламской тематикой.

«Казань есть Казань, мы не претендуем, в России есть и другие города, где проживают наши братья-мусульмане. При этом Казань имеет свои особенности и свою историю. Прежде всего, это международный саммит KazanSummit, где обсуждаются прикладные вопросы в области экономики и финансов. Мы начали работу локально, в интересах республики, сегодня эта площадка работает на всю Россию», — приводятся слова Минниханова на официальном портале правительства Татарстана.

Этим заявлением президент РТ явно попытался хоть как-то изменить сложившееся мнение о том, что республика оттянула на себя все внимание мировых исламских стран и монополизировала мусульманскую тематику в своей стране. К примеру, соседний Башкортостан также можно назвать условно исламским регионом, однако Уфа вряд ли может похвастаться теми достижениями, что есть сейчас у Казани. Крупные предприниматели, миллиардеры и компании из стран Востока ежегодно собираются на форум именно в столице Татарстана. Благодаря этому, именно РТ стала пилотной площадкой, откуда в России начнет распространяться система исламского банкинга. К примеру, сегодня группа «Исламского банка развития» и Центробанк России в Казани уже подписали соглашение, которое ускорит внедрение и развитие в стране этого вида финансовых услуг. В этом свете заявление Минниханова об отсутствии у Казани стремления стать исламским центром РФ выглядит особенно удивительным.

«В наше время ислам ассоциируется с террором. Но ислам всегда был и остается толерантным. Нам, представителям ислама, надо объединиться, защитить наши позиции», — заявил руководитель республики.

Чтобы быть более убедительным, президент РТ предложил провести следующее заседание группы «Россия – исламский мир» в Грозном, якобы для того, чтобы показать страну, «какая она разная и толерантная».

При этом еще в начале февраля, как писала «Наша Версия», минэкономики Татарстана официально заявило, что в этом году регион в поисках инвесторов будет двигаться на Ближний Восток. И руководство РТ рассчитывало, что это удастся сделать, в том числе, за счет исламского колорита. Во-первых, отмечали в министерстве, на Востоке высокий потенциал. Внешнеторговый оборот республики со странами Организации исламского сотрудничества пока небольшой — $1,7 млрд. Минниханов еще в прошлом году говорил, что недоволен такой незначительной цифрой и называл этот показатель недоработкой. Во-вторых, исламские страны не подключились к санкциям, введёнными западными странами против России. А в этом руководство Татарстана видит готовность этих государств к наращиванию сотрудничества. В-третьих, республика позиционирует себя как одну из самых сильных экономик среди всех субъектов РФ, что может подстегнуть инвесторов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2016 20:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх