// // После протестов националистов Метшин решил повременить с памятником Екатерине II

После протестов националистов Метшин решил повременить с памятником Екатерине II

775
Нацмоналисты достучались до Метшина
Фото: http://metshin.ru/
В разделе

Мэр Казани заявил, что идея вызвала большой резонанс в обществе, поэтому с ней придется повременить. Хотя о полном отказе от идеи речи не идет, градоначальник хочет «посоветоваться с горожанами».

Памятный знак императрице Екатерине II возле озера Кабан в Казани пока установлен не будет, власти города решили с ним повременить. Как заявил мэр Ильсур Метшин, эту идею сначала нужно будет обсудить с горожанами, поскольку реакция на эту инициативу в столице РТ была неоднозначной.

«Как известно, идея установки памятного знака вызвала большой резонанс в обществе. Мы услышали различные мнения, в том числе тех, кто выступает резко против того, чтобы установить знак на озере Кабан. Мы услышали мнение нашего Духовного управления мусульман, других общественных организаций и просто неравнодушных людей. Поэтому предлагаю сейчас подвести итоги конкурса (эскизных проектов памятника — «Наша версия»), но памятный знак пока не устанавливать, а еще раз посоветоваться с горожанами», — цитирует Метшина официальный портал мэрии.

Градоначальник не стал уточнять, что в действительности одними из противников установки стали в некоторой степени одиозные личности — националисты из движения Всетатарский общественный центр. Они объяснили свои протесты тем, что есть немало историко-политических и ценностных факторов, которые делают идею памятника Екатерины II неуместной для Казани. Например, по мнению обратившихся с письмом к мэру, она олицетворяет собой расцвет самодержавия и крепостного права, которые являлись режимом дискриминации и бесправия.

«Вопрос имеет сложный межнациональный контекст: ставя памятник Екатерине, мы противопоставляем себя братскому башкирскому народу, национальным символом которого является Салават Юлаев; упускаем гонения на еврейский народ, факт создания дискриминационной черты оседлости; забываем о трагическом исходе крымских татар с родных территорий», — отмечалось в обращении активистов движения.

Кроме того, инициаторы обращения утверждают, что памятник предполагается поставить на берегу озера Кабан — а это исторически Татарская слобода, и размещаться здесь должно только то, что тесно связано с татарами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2016 19:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх