// // Противники мусоросжигательного завода высказали в лицо мэру Казани Ильсуру Метшину свое мнение о нем

Противники мусоросжигательного завода высказали в лицо мэру Казани Ильсуру Метшину свое мнение о нем

2283

Метшину никто не верит


Фото: https://vk.com/netmszkz
В разделе

Глава столицы Татарстана Ильсур Метшин провел встречу с казанцами на тему строительства в городе мусоросжигательного завода. Покинувший, наконец, свой кабинет градоначальник узнал, что о нем думают горожане.

Жители Казани жестко дали понять властям и лично мэру города Ильсуру Метшину, что они не намерены мириться со строительством в городе мусоросжигательного завода. Градоначальнику предложили самому перевезти свою семью ближе к МСЗ, раз он настолько уверен в его безопасности. Главе открыто высказали все претензии на встрече, которая прошла сегодня в Казани и транслировалась в прямом эфире общественными активистами в «ВКонтакте» и Facebook.

Несколько дней назад президент Татарстана Рустам Минниханов через официального представителя Казанского кремля заявил, что дал поручение Метшину лично встретиться с народом и обсудить тему МСЗ. Люди давно просили встречи с властями и когда жители города начали анонсировать многочисленные митинги, чиновники начали действовать. Встреча состоялась сегодня в социальном жилом комплексе «Салават купере», рядом с которым и планируется строительство завода по сжиганию мусора.

В самом начале Метшин затянул очень долгую речь о том, что Казань больше не сможет найти земли под полигоны ТБО и городу просто негде будет складировать мусор. В этой связи единственной реальной альтернативой власти называют именно МСЗ, который предполагает нулевой показатель по захоронению отходов.

«На сегодняшний день вокруг Казани заняты свалками 115 гектаров земли. Через 20 лет, если мы будем продолжать расти, а мы растем большими темпами, уже необходимо будет 200 гектаров земли под свалки. Строительство МСЗ начнется в 2022 году и очень важно, чтобы эти четыре года прошли в обсуждении, как сделать проект лучше, в том числе с помощью раздельного сбора мусора. Такого завода нет нигде в России, а за границей их 600. Мы будем первопроходцами, мы должны пройти эту дорогу вместе», — заявил Метшин, но его слова сразу же потонули в недовольном гуле сотни людей, пришедших на эту встречу.

Мэру Казани по пунктам припомнили все промахи чиновников, которые они допустили при подготовке к этому проекту. Во-первых, людей никто не спросил, нужен ли городу МСЗ. Во-вторых, определялась земля под строительство и принималось решение о возведении завода втихаря, тоже без учета мнения населения. В-третьих, мэрия Казани на все запросы активистов отвечала, что ей ничего не известно о строительстве предприятия. В-четвертых, никакой альтернативы никто не предлагал и с людьми решили встретиться только после того, как в обществе резко возросли протестные настроения.

«Мы тут сколько времени ждали сдачи в эксплуатацию своих домов, тратили нервы. Теперь нам подсовывают мусоросжигательный завод. Скажите честно, вы издеваетесь над нами? Мы здесь все против строительств МСЗ, мы хотим, чтобы наши дети дышали нормальным воздухом. Наше мнение никто не спрашивал. Вы готовы сами сюда переехать и перевезти детей, ближе к МСЗ?», — спросила женщина мэра.

«Да! Да, готов! Я готов приобрести участок, чтобы здесь жил один из моих детей. А я буду приезжать на выходные и ночевать, может быть», — ответил Метшин.

Один из активистов, представившийся Антоном, заявил мэру Казани, что ни он, ни другие горожане мэру не верят и считают, что он в «мусорном вопросе» практически ничего не сделал. Люди выступают исключительно за принудительное введение сортировки отходов и переработку мусора, но не сжигание.

«Вы еще говорите неправду, что с МСЗ будет нулевое захоронение. После сжигания мусора остается пепел, шлак, он токсичный. Его надо захоранивать», — отметил активист, и которого аплодисментами и выкриками поддержали присутствующие.

В итоге к единому знаменателю мэр и жители города не пришли. При этом Метшин анонсировал еще одну встречу 14 апреля, на которую придут представители компании «РТ-Инвест» — главного подрядчика строительства МСЗ. Хотя, что они смогут сказать казанцам, которые настроены резко против завода, непонятно. Видимо, вопрос со строительством решен, а все происходящее походит на фарс. Как и то, что Метшин готов пожертвовать одним из своих детей ради МСЗ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2018 19:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх