// // Мать школьницы в Казани оштрафовали за отказ изучать родной язык

Мать школьницы в Казани оштрафовали за отказ изучать родной язык

1024

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Правоохранительные органы сочли, что это является ненадлежащим воспитанием ребенка. Родители ученицы должны были выбрать, какой язык изучать по программе «Родной язык»: русский или татарский?

Штраф в 200 рублей получила жительница Казани, чья дочь в школе перестала посещать уроки по программе «Родной язык». Соответствующее решение приняла комиссия о делам несовершеннолетних и защите их прав. Женщине вменили административную статью «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Максимальный штраф по ней составляет 500 рублей.

В документе о назначении административного наказания отмечается, что «мать занимается обучением и воспитанием дочери ненадлежащим образом. Дочь не посещает предмет «Родной язык и родная литература», а это является нарушением, пишет «Московский комсомолец».

С осени прошлого года татарский язык в школах республики перестал быть обязательным предметом и изучается только по желанию. В учебных заведениях ввели дисциплину под названием «Родной язык», которая предполагает изучение русского или татарского. Выбор в письменной форме должны сделать родители школьников, при этом посещение этих предметов является обязательным. Если ученики не посещают эти занятия, то они рискуют остаться не аттестованными и без допуска к экзаменам. Несмотря на это, некоторые родители приняли решение отказаться от этих уроков. Как пишут многие из них в соцсетях, «Родной язык» не является классической формой обучения русскому и никакой пользы детям не приносит. В этой связи проще не тратить время на такие уроки и заняться чем-то более полезным. Хотя большинство родителей все же выступает за посещение этих предметов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2018 12:44
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх