// // Зять руководителя привилегированной компании ПСО «Казань» получил в аренду дамбу в столице РТ. У тестя есть берег

Зять руководителя привилегированной компании ПСО «Казань» получил в аренду дамбу в столице РТ. У тестя есть берег

1048

Родственники делят Казань

Кировская дамба в Казани
Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Ранее компания депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина арендовала на длительный срок берег Казанки, ставший местом отдыха горожан. Теперь его родня «пошла по воде» в сторону Волги.

Адмиралтейская дамба в Казани, более известная в народе как Кировская, перешла в аренду компании ООО «Коаст», которая имеет тесное родственное отношение к депутату Госсовета Татарстана, главе могучей строительной компании ПСО «Казань» Равилю Зиганшину. Последний уже держит в долгосрочной аренде берег Казанки у Кремля — место массового отдыха горожан. Видимо, родня решила взять под контроль всю городскую реку.

О сделке города и компании «Коаст» сообщается на официальном сайте комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани. Как выяснилось, когда проводился аукцион на право аренды Кировской дамбы и Верхней плотины реки (в документации указаны как гидротехнические сооружения), «Коаст» оказалась единственной заявившейся. Это стало причиной отмены аукциона — казалось бы, справедливость восторжествовала, неконкурентные торги не состоялись. Но - нет. «Коаст» получила аренду, только уже без аукциона. Как отмечает издание Inkazan, принадлежит компания Тимуру Зайнутдинову, который, так уж случайно совпало, женат на дочери Равиля Зиганшина, чья компания ПСО «Казань» получает в Татарстане самые крупные и денежные заказы на строительство. В итоге в аренде у зятя крутого бизнесмена и депутата Госсовета оказались 1800 квадратных метров Адмиралтейской дамбы и 642 метра плотины.

Арендатора в КЗИО определили на три года. Сумма платы за дамбу — 430 500 рублей в год, за второй объект — 153 500. Так или иначе, неплохое приобретение для семейства Зиганшиных. Ведь прошедшим летом исполком города передал в аренду на 49 лет ООО «Волжская концессионная компания» Кремлевскую набережную — ту самую, что строила ПСО «Казань», где сейчас есть прогулочная зона, многочисленные кафе и рестораны, магазинчики. И кому они теперь будут платить за аренду площадей? Той самой концессионной компании, которой владеет никто иной, как Зайнутдинова Аделя Равилевна — дочь Равиля Зиганшина.

Только, для чего семейству понадобился весь берег Казанки? По некоторым данным, это могло быть частью соглашению между властями республики и ПСО «Казань». Первая вложила свои средства в строительство и обустройства Кремлевской набережной, а взамен получила ее в аренду на очень длительный срок, который можно сравнить с владением, да и есть ли сомнения, что аренду не продлят? Правда, через 49 лет все может многократно измениться и расстановка сил в республике, в том числе тесные родственные, клановые и бизнес-связи. Но это уже будет переделом сфер влияния, пока на этом фоне все относительно спокойно. Штиля, конечно, нет, но влиятельные семьи и элиты пока еще находят общий язык относительно активов и народного достояния. Надолго ли…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх