// // Республика рассчитывает на новый договор о разграничении полномочий, который очень ждет Фарид Мухаметшин

Республика рассчитывает на новый договор о разграничении полномочий, который очень ждет Фарид Мухаметшин

2159

Татарстан договорится о «границах» с Россией

Фарид Мухаметшин
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Срок действия документа истекает в следующем году и власти совсем не прочь заиметь новый, подчеркивая свою исключительность на фоне остальных регионов. Рустам Минниханов высказался в поддержку договора, а ярый сторонник исключительности региона спикер Госсовета Мухаметшин ждет его с нетерпением.

Летом следующего года истекает срок действия принципиально важного для Татарстана, но по сути формального, договора о разграничении полномочий с федеральным центром. Президент РТ Рустам Минниханов уже заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы пролонгировать документ, о чем и сообщил журналистам на предновогодней встрече. Более «воинственно» в этом отношении настроен спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, для которого подписание нового документа — дело принципа, выделение особого положения, исключительности республики на фоне остальных регионов.

О договоре, который имеет большое значение для татарстанской элиты, вспомнили во время приема журналистов у Минниханова. Волнительный момент наступает 24 июля 2017 года, когда истекает срок действия документа. Последний раз его пролонгировали на 10 лет в 2007 году. Впервые Казанский кремль подписал этот договор в 1994 году, когда по стране шагал «парад суверенитетов». Документ позволял республике иметь свою Конституцию и законодательство, вводить республиканское гражданство. По сути, он ставил Татарстан в исключительное положение в сравнении с другими регионами, о чем республиканская элита часто упоминает. Потому его продление в следующем году станет для РТ делом принципа, как и сохранение наименования «президент» для высшего должностного лица Татарстана.

«Я думаю, что этот договор никому ничего плохого не приносит, он только дает хорошую динамику развития. Мы один из ведущих субъектов Российской Федерации. Я думаю, что наличие договора не ухудшает, а улучшает ответственность той или иной территории, которая несет ответственность пред федеральным центром», — так высказался о документе на встрече с журналистами Минниханов.

Мухаметшин же, как человек, принимавший участие в подписании самого первого документа, смотрит на ситуацию с более радикальным подтекстом. Спикер республиканского парламента уверен, что договор — это пример того, что Россия — федеративное государство. Татарстан нередко называют «государством в государстве», с чем республиканская элита, в общем-то, и не спорит. А существование официального документа, который бы подтверждал этот тезис, особо греет душу местных руководителей.

«Не претендуя на какие-то новые полномочия, мы хотели бы, чтобы этот договор существовал и дальше. Мы не исключаем, что пойдем на то, чтобы просто пролонгацию этого договора сделать. Безусловно, мы выступаем за то, чтобы этот договор действовал, показывая легитимность наших основополагающих документов», — цитирует «Интерфакс» летнее высказывание по этому поводу спикера татарстанского парламента.

Мухаметшин, в целом, никогда не отличался дифирамбами в адрес федерального центра, хотя всегда в своих речах подчеркивал, что республика строго выполняет указы и следует федеральным законам (чего не скажешь о запрете регионам называть своих руководителей президентами). При этом спикер частенько встает в позу, если какое-либо решение федералов явно не в пользу республики.

К примеру, в июне в Татарстане в очередной раз заговорили об изменении налогообложения — власти республики не скрывают, что недовольны необходимостью отдавать львиную долю своих доходов в федеральный центр, оставаясь вечным донором. И именно Мухаметшину выпала роль рупора, который выразил недовольство федералами.

«Людям, которые работают на этой земле, остается только 30 процентов средств», – сетовал тогда спикер парламента. Он отмечал также, что Минниханов при этом призывает передать 5% средств из федерального бюджета в региональные, т.е. Татарстан пытается «оторвать» от общего пирога свой же, по сути, кусок. Но правительство России, посетовал тогда Мухаметшин, пока на это не идет.

И если федеральные власти в следующем году вдруг не захотят продлевать дорогой Татарстану договор о разграничении полномочий, республика может нажать, например, на рычаги в виде политического шантажа. Ведь не таким ли способом РТ добилась подписания документа в 94-м? И одним из главных действующих лиц в этом вопрос определенно станет именно Фарид Мухаметшин, а не Рустам Минниханов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 20:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх