Версия // Общество // Ученые Татарстана обратились к президенту республики Миннинханову с коллективным письмом

Ученые Татарстана обратились к президенту республики Миннинханову с коллективным письмом

897
В разделе

Ученые Татарстана написали президенту республики Рустаму Миннинханову коллективное письмо. Деятели науки требуют увеличения заработной платы, которая, по их словам, не индексировалась несколько лет.

Сотрудники трех институтов Академии Наук обратились к президенту Татарстана Рустаму Миннинханову с коллективным письмом. Под посланием стоят подписи более 100 человек. Ученые требуют повышения заработной платы. По их словам, она не поднималась уже несколько лет, оставаясь при этом довольно низкой. Последнюю «прибавку к жалованию» сотрудники научных учреждений получили в 2015-2016 годах за счет сокращения штата, сообщает «Idel.Реалии».

Письмо ученых вступает в диссонанс со словами премьер-министра РТ Алексея Песошина. В апреле этого года он рапортовал в Госсовете о достойных зарплатах научных сотрудников. Высокопоставленный чиновник почему-то уверен, что те, кто занимается научными изысканиями, получают в среднем немногим меньше 73 тысяч рублей. Откуда Песошин взял эти данные, непонятно. Даже у депутатов эта цифра тогда вызвала некоторое сомнение. Парламентарии не очень поверили в то, что нарисованная премьер-министром «пастораль» соответствует истинному положению вещей. В их головы закралась мысль, что им назвали «среднюю температуру по больнице». Всем известно, что частенько руководители получают в разы больше подчиненных. Не в разы даже - в десятки. сотни, тысячи раз! Но Алексей Песошин заявил, что данные получены не путем вычисления среднего арифметического и не взяты с потолка. Он заверил, что это реальные данные, и труд людей науки оплачивается вполне достойно. При этом, рассчитывая средний уровень зарплат ученых, размер оплаты их руководителей даже не учитывалась. Как в анекдоте: одни позволяют себе есть мясо, другие могут позволить себе только капусту, а по статистике все едят голубцы.

Оказалось, что данные были сильно приукрашены. В реальности средняя зарплата научного сотрудника не дотягивает и до 25 тысяч. Как в администрации президента Татарстана отреагировали на послание, пока не известно. Никаких комментариев на этот счет еще не поступало. Это и не удивительно. Такой конфуз сложно объяснить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 18:24
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх