// // Рухнувший татарстанский «Анкор банк» остался должен 6,5 млрд рублей

Рухнувший татарстанский «Анкор банк» остался должен 6,5 млрд рублей

520

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Из этой суммы большая часть — обязательства перед физическими лицами, которые держали в «Анкор банке» счета и вклады. Также аудит показал, что активы кредитной организации много меньше, чем предполагалось ранее.

Центробанк РФ оценил обязательства рухнувшего татарстанского «Анкор банка» в 6,5 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

Как отмечается в сообщении ЦБ, большая часть из этой сумма относится к обязательствам перед физическими лицами, которые к моменту краха держали там счета и имели вклады. Речь идет о 5,39 млрд рублей. Лицензии «Анкор банк» лишился 3 марта, на тот момент его активы оценивались 6,58 млрд рублей, однако это был экспресс-анализ, в действительности все оказалось гораздо хуже. Пришедшая к управлению временная администрация из числа Агентства по страхованию вкладов после тщательного аудита пришла к выводу, что общая масса активов кредитной организации составляет всего лишь 2,96 млрд рублей — всем кредиторам может и не хватить.

На сегодняшний день «Анкор» пополнил плеяду татарстанских банков, которые лишились лицензии по разным причинам. «Утонули» уже Татфондбанк, Интехбанк, Татагропромбанк, «Камский горизонт».

Как отмечает «Коммерсант», в «Анкоре» после отзыва лицензии случился скандал. Вдова экс-гендиректора «Уренгойгазспецстроймонтажа» Анатолия Сынаха не досчиталась 260 млн рублей, которые хранились на счету банка. Сынах был давним другом основателя банка, владельца кондитерского бизнеса Андрея Коркунова. Куда пропали деньги, пока неизвестно. Речь может идти о крупном хищении.

Этим вопросом сейчас занимается Следственный комитет. Ранее отмечалось, что к пропаже денег может быть причастная главный бухгалтер «Уренгойгазспецстроймонтажа», эта версия проверяется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2017 10:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх