// // Финны хотят отобрать у Ростеха право на строительство мусоросжигательного завода в Татарстане

Финны хотят отобрать у Ростеха право на строительство мусоросжигательного завода в Татарстане

979

Грызня за мусор


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Подконтрольная Ростеху компания «РТ-Инвест», которая активно лоббирует строительство в Татарстане мусоросжигательного завода, напряглась — у нее появился конкурент, который может «откусить» такой знатный заказ. Речь идет о финской компании Fortum.

Татарстан может стать полем битвы за один из самых крупных проектов с участием государственных денег — строительство мусоросжигательного завода в Казани. Изначально практически 100-процентным исполнителем этого заказа называли компанию «РТ-Инвест», подконтрольную госкорпорации Ростех, однако у нее неожиданно появился серьезный конкурент — финская Fortum. И пока жители Казани спорят с властями, нужен ли им такой завод вообще, уровнем выше вопросы решаются совсем другие: кому может достаться мегапроект с миллиардными инвестициями?

Fortum намерена принять участие в конкурсе на строительство мусоросжигающей ТЭС (теплоэлектростанции — завод, как предполагается, за чет сжигания отходов будет вырабатывать электроэнергию) в Татарстане мощностью до 55 МВт. Торги должны состояться уже 15 июня этого года. Этот казанский завод, согласно планам правительства России, будет одним из пяти проектов (еще четыре предполагается реализовать в Подмосковье), которым обещают возврат инвестиций по договорам на поставку мощности для возобновляемых источников энергии. По условиям конкурсного отбора, победителем тендера должна стать компания, которая заявит наименьшие капитальные затраты на строительство.

Изначально по умолчанию предполагалось, и это почему-то особо не обсуждалось, что тендер достанется «РТ-Инвесту». Однако не так давно глава российского дивизиона финской компании Fortum Александр Чуваев уведомил письмом президента Татарстана Рустама Минниханова о намерены включиться в борьбу за проект, пишет «Коммерсант». В послании к главе республики говорится, что «в Скандинавии и Балтии Fortum управляет объектами по энергоутилизации отходов мощностью более 1 млн тонн в год, и компания готова применять данный опыт для рассматриваемого проекта в Татарстане».

Однако согласятся ли так легко татарстанские власти отдать такой «вкусный» проект чужакам? Ведь, по большому счету, «РТ-Инвест» через систему дочерних структур «держит» в Казани мусорный рынок. Несложно предположить, что финнам может просто не хватить места под солнцем.

Вообще, участие Fortum в конкурсе, стало возможным после того как правительство России слегка подправило процедуру торгов: изначальная минимальная заявка по мощности возводимых объектов должна была составить 300 МВт, а инвестиции — 120 млрд рублей. Но это не устраивало участников рынка, поскольку при таких условиях конкурс будет проводиться в только интересах «РТ-Инвеста». В итоге конкурс разбили по регионам, но и в этом случае компания может спокойно отбить его у финнов — снизив заявочные капитальные затраты. Пока неформальная борьба за миллиардный проект продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 19:37
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Гурский 12.05.2017 12:42

    Никакой "грызни" разумеется нет, компании намерены предложить условия и более выгодное победит. Это "долгие" инвестиции и скоропалительно такие вопросы не решают. Фортум - инновационная энергетическая компания и опыт у нее большой в отличие от многих других. Было бы хорошо для всех отдать этот проект им. А насчёт спорности сжигания мусора - его уже столько что скоро жить негде будет и не весь можно отсортировать и использовать повторно.

Еще на сайте
Наверх