Версия // Общество // АСВ снова не удалось забрать у «Татэнергосбыта» 1,5 млрд рублей

АСВ снова не удалось забрать у «Татэнергосбыта» 1,5 млрд рублей

830
В разделе

Агентство по страхованию вкладов предприняло очередную попытку вернуть 1,5 млрд рублей в интересах рухнувшего «Татфондбанка». Но компания «Татэнергосбыт» снова отстояла деньги.

Агентству по страхованию вкладов снова не удалось вернуть 1,5 миллиарда рублей, которое оно требовало взыскать с «Татэнергосбыта» в пользу рухнувшего «Татфондбанка». Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал АСВ в удовлетворении жалобы на решение Арбитражного суда Татарстана и оно осталось в силе.

В начале лета АС РТ занял сторону именно компании «Татэнергосбыт» в ее споре с Агентством по страхованию вкладов за 1,5 миллиарда рублей. АСВ пыталось оспорить списание со счета энергетической компании в Татфондбанке крупной суммы, которое произошло в декабре 2016 года – незадолго до краха кредитной организации. В Агентстве сочли, что все это похоже на вывод средств и деньги должны быть возвращены, а сделка признана недействительной.

Однако суд решил, что списание произошло за неделю до того, как банк официально был признан неплатежеспособным. По аналогичным сценариям проходили выводы средств из ТФБ и другими крупными компаниями. В АСВ подозревали, что у некоторых компаний была инсайдерская информация из недр банка и топ-менеджеров просто предупреждали, что нужно срочно выводить активы. Слишком уж подозрительно выглядели многие списания на десятки и сотни миллионов рублей незадолго до того, как в банке был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Напомним, Татфондбанк лишился лицензии 3 марта 2017 года, а уже 11 апреля по решению Арбитражного суда Татарстана он был признан банкротом. Также ранее был признан банкротом бывший председатель правления ТФБ Роберт Мусин. Его долги как физического лица превышают 500 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2019 12:43
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх