// // С экс-проректора КХТИ в Казани, провернувшего аферу на закупках, взыскали 28 млн рублей

С экс-проректора КХТИ в Казани, провернувшего аферу на закупках, взыскали 28 млн рублей

920

Фото: http://commons.wikimedia.org/
В разделе

Деньги по решению суда он должен будет вернуть бывшему работодателю. Где он возьмет такую «космическую» сумму — неизвестно. Стоимость арестованного имущества бывшего проректора до этой суммы немного не дотягивает.

Вахитовский районный суд Казани сегодня постановил взыскать 28 млн рублей с бывшего проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина 28 млн рублей в пользу вуза. Такая огромная сумма обусловлена с тем, что экс-работник университета в свое время провернул довольно крупную аферу на закупках, чем причинил своей альма-матер крупный ущерб.

Как сообщает пресс-служба суда, Абдуллин также должен будет заплатить 60 000 в бюджет Казани, но из чего складывалась эта сумма, пока не поясняется. 61-летний экс-проректор этой весной отправился на шесть лет в колонию общего режима по решению Верховного суда Татарстана, который оставил в силе приговор суда районного. При этом ни он сам, ни его адвокат не признали доводы следователей и гособвинения, заявляя до последнего, что Абдуллина оклеветали и подставили.

Как отмечалось в материалах уголовного дела, в 2013 году КХТИ получил из бюджета 40 млн рублей, которые должны были пойти на закупку лабораторного оборудования. Проректор на тот момент исполнял обязанности ректора и решил пользоваться этим на всю катушку. Он безо всякого аукциона заключил контракт с фирмой «Экофарм» и купил там оборудование по фактической цене 24 млн рублей, разницу при этом положил в карман. Как выяснилось, это был не единственный эпизод. «Экофарме» достался еще один контракт с вузом на более крупную сумму — 75 млн рублей.

Правда, проректор тогда устроил формальный аукцион, на который заявилась московская контора. Но она, естественно, не выиграла тендер, якобы ее оборудование не подходило университету по техническим требованиям. При этом фактическая стоимость товара, приобретенного у «Экофармы, вновь оказалась намного ниже — всего 34 млн рублей. Из этой сделки Абдуллину удалось урвать аж 20 млн рублей. Еще в ходе следствия у проректора арестовали практически все имущество, которое, по версии правоохранительных органов, он купил на откаты: земельный участок и гараж, три нежилых помещения и доли в земельных участках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 17:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх