// // Глава Татарстана Рустам Минниханов и его приближенные не вошли в «кремлевский список» США из-за встреч с нужными людьми?

Глава Татарстана Рустам Минниханов и его приближенные не вошли в «кремлевский список» США из-за встреч с нужными людьми?

2474

Санкционный иммунитет Минниханова


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Несколько представителей татарстанской финансовой элиты оказались в санкционном списке, который подготовили власти Соединенных штатов. При этом в нем нет фамилии руководителя региона Рустама Минниханова, который является еще и элитой политической.

В Татарстане активно обсуждают подготовленный США список «санкционных» граждан России, в числе которых оказались крупные чиновники, бизнесмены и олигархи, коих связывают с властями страны. Республика в этом отношении особняком не стоит – ее уроженцы тоже в этом списке. Однако многих смутило, что главы региона Рустама Минниханова там нет. Высказываются предположения, что это не промах Штатов, а заслуга самого главы региона.

Согласно открытым данным, в так называемом «кремлевском списке» оказались пять представителей Татарстана, один из которых, правда, таковым является условно. Речь о министре связи России Николае Никифорове, который как чиновник был выращен именно в республике. Здесь он несколько лет назад возглавлял аналогичное министерство и запомнился главной заслугой – внедрением электронного правительства и документооборота, после чего оперативно был «отобран» Москвой на федеральный пост. Также в этом списке значатся два сына первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат – оба постоянные участники рейтинга российских миллиардеров от Forbes. Наконец, американцы включили туда гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, основателя группы «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова и председателя совета директоров этой же группы Рустема Сультеева.

При этом, как ни странно, там в списке не значатся, к примеру, тот же бывший председатель правления рухнувшего Татфондбанка Роберт Мусин, ворочавший миллиардами, или депутат Госсовета Татарстана, директор компании ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, особо приближенный в властям региона. Нет там, в конец концов, и самого президента Татарстана Рустама Минниханова, хотя его «брат» Рамзан Кадыров в списке значится. В республике ходят разговоры, что непопадание Минниханова неслучайно. Анонимный и самый крупный Telegram-канал Татарстана «Неудаща» отмечает, что это может быть результатом неких договоренностей. Ведь в прошлом году Минниханов со своей свитой летал в США, что было обставлено как рабочий визит, в том числке для налаживания деловых связей.

«Так, почему Минниханов не вошел в список? По мнению наших источников, чувствуя опасения за свои капиталы, в ходе своих заграничных поездок Минниханов встречался с нужными людьми и, как и семья Якуниных (имеется в виду экс-глава РЖД Владимир Якунин – «Наша версия»), начал сотрудничать с властями США, после чего и обрушился на республику гнев центра (как и на семью соратника по кооперативу «Озеро» - Якунина). Но те же источники сообщают, что в ходе последних переговоров Минниханов козырнул своими связями с исламским обществом (именно по этой линии договаривались с турецким президентом после инцидента со сбитым российским самолетом), поэтому должность у Минниханова не отняли», — написали авторы «Неудащи».

Если это так, то глава республики явно демонстрирует в первую очередь заботу о собственном благополучии. Но вот будут ли все эти договоренности в конечном итоге ему во благо, совсем не ясно. Есть мнение, что до выборов никаких особых встрясок республика переживать не будет. Но после 18 марта события могут начать развиваться стремительно, и все будет зависеть от того, смогут ли власти региона выстроить отношения с федеральным центром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2018 20:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх