// // Бывший глава Минздрава Татарстана Адель Вафин занимал два кресла сразу и трудоустраивал «своих»

Бывший глава Минздрава Татарстана Адель Вафин занимал два кресла сразу и трудоустраивал «своих»

1355

Две личности Вафина


Фото: http://minzdrav.tatarstan.ru/
В разделе

В Татарстане лишь спустя несколько месяцев после увольнения решились рассказать подноготную работы теперь уже бывшего министра здравоохранения республики Аделя Вафина.

Антикоррупционное управление раскрыло результаты своей работы по бывшему министру здравоохранения Татарстана Аделю Вафину, покинувшему пост минувшей зимой. Как оказалось, в бытность министром он умудрялся занимать две должности сразу, чем создавал «конфликт интересов». Но почему борцы с коррупцией в Казанском кремле решили рассказать об этом только сейчас? Пинают «раненого льва»?

Согласно докладу, озвученному начальником антикоррупционного управления при президенте РТ Марсом Бадрутдиновым, Вафин кроме министерского кресла занимал должность руководителя кафедры в Казанском медицинском университете. Естественно, что человек на таком государственном посту мог позволить себе многое. Например, согласно докладу, он устраивал на работу на кафедре своих подчиненных. Также при нем министерство взяло себе право влиять на отбор так называемых целевых студентов для медвуза, хотя ранее этим занимался исключительно университет.

«Мы обнаружили несколько студентов, зачисленных с баллами намного ниже, чем у других, но с влиятельными родителями. Даже опрос сотрудников министерства показывал — о нарушении министром и практически всеми его замами принципа конфликта интересов было известно многим. По этим обстоятельствам можно было отстранять от должности», — цитирует электронная газета «Реальное время» Бадрутдинова.

Он добавил, что последствия неотстранения Вафина обернулись уголовным делом и трагедией. Очевидно, борец с коррупцией имел в виду дело против заместителя министра Елены Шишмаревой, которая покончила с собой. Но и эти слова лишь вызывают вопросы к самому Бадрутдинову. Неужели ведомству ранее не было известно о делах министра, раз об этом говорили все сотрудники министерства? Почему не были вовремя предприняты меры реагирования? Если перед антикоррупционным управлением стоит задача лишь «собрать папочку», а не пресечь неправомерные действия чиновника, то его работу можно назвать малоэффективной. Если, кстати, такая «папочка» собирается и хранится не с целью банального меркантильного шантажа - а что, и такое бывает, и довольно часто...

Сейчас же Адель Вафин трудится советником ректора Казанского федерального университета по медицинским вопросам. А Уход Вафина был связан с громким скандалом — сначала следователи возбудили уголовное дело против его заместителя Елены Шишмаревой, которую обвинили в превышении должностных полномочий. 3 февраля суд отправил ее под домашний арест, а уже восьмого числа чиновницу нашли мертвой в своем частном доме. Следователи пришли к выводу, что женщина покончила с собой. Адель Вафин не мог оставаться на своем посту, но и без работы его не оставили. Место у него теперь пусть и не влиятельное, но довольно теплое. Так, вот это и называют чиновники борьбой с коррупцией? Кажется, тут более уместно обозначение - укрывательство... Не так, разве? В таком случае, какой же вывод?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2018 19:38
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх