Версия // Общество // СК республики Татарстан отказал аварийщице в регистрации заявления, посчитав его обращением

СК республики Татарстан отказал аварийщице в регистрации заявления, посчитав его обращением

993

https://www.business-gazeta.ru/
В разделе

В Следственном Комитете Татарстана заявление «аварийщицы» из Зеленодольска приняли за обращение и отказались зарегистрировать. Юрист женщины уже обжаловал ошибку следователей.

Ольга Александрова живет в историческом районе Зеленодольска Полукамушки. Ее дом в далеком 2011 году признали аварийным, определив степень износа в 76 процентов. Это означало только одно — собственница обязана покинуть жилище, как и многие ее товарищи по несчастью. Жителей района такое положение вещей не устраивало, поэтому они приняли решение отстаивать свое имущество в суде. В ходе разбирательств была проведена судебная экспертиза, результаты которой сильно разошлись с мнением чиновников из исполкома на степень износа дома. Согласно выводам второго исследования состояния дома, степень его износа не превышает 22 процентов.

Итогом судебного иска стало обещание администрации бывшего градоначальника Александра Тыгина не сносить дома в историческом районе, а отреставрировать и передать законным владельцам. Но обещания и есть обещания. Зеленодольский городской суд в июле этого года удовлетворил иск исполкома и постановил выселить Ольгу и ее соседей на улицу. В качестве решения проблемы чиновники Тыгина предложили выкупить квартиры Ольги и ее соседей по 442 тысячи рублей за каждую. По их мнению, люди с этой суммой легко могли взять ипотеку на «шикарные хоромы» в 18 метров где-нибудь на отшибе, и платить за них всю оставшуюся жизнь.

Аварийщикам не хотелось добровольно лезть в кабалу. Они продолжали отстаивать свою правоту. Некоторым из них удалось даже добиться возбуждения уголовного дела. Но Ольга Александрова в их число не вошла. СУ СКР по РТ расследует эпизоды только по двум домам. В заявлении женщина просит проверить факты, в нем изложенные и привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших признание ее дома аварийным, то есть чиновников администрации экс-мэра Тыгина.

Но в следкоме по необъяснимым причинам заявление с сообщением о преступлении приняли за рядовое обращение и отказались его регистрировать. Сомневаться в том, что оно составлено по всем правилам, не приходится. У Ольги Александровой есть юрист Сергей Сычев. Он помогает всем аварийщикам Полукамушек не остаться без крыши над головой. В настоящее время решение следственного комитета уже обжаловано. Можно ли считать действия его сотрудников простой ошибкой или они намеренно не хотели принимать заявление, будет разбираться уже прокуратура.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2019 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх