Версия // Власть // Скандальным сносом бани в Казани занималась фирма «ЖИК» депутата гордумы Эмиля Хуснутдинова, наплевавшего на избирателей

Скандальным сносом бани в Казани занималась фирма «ЖИК» депутата гордумы Эмиля Хуснутдинова, наплевавшего на избирателей

1115

Депутат послал всех в баню

Эмиль Хуснутдинов
Фото: https://www.kzn.ru/
В разделе

Частный инвестор в столице Татарстана все же снес историческое здание, которое защищали жители городского поселка Дербышки. Этим занималась фирма «ЖИК города Казани» депутата городской думы Эмиля Хуснутдинова. Последний даже не почитал нужным выйти к избирателям и объясниться.

В скандале со сносом в Казани исторического здания бани всплыло имя депутата городской думы Эмиля Хуснутдинова. Как выяснилось, именно его фирма «ЖИК города Казани» приобрела участок и здание, которое разрушили вопреки протесту местных жителей. Народный избранник не посчитал нужным выйти к людям и объясниться по-человечески. Вместо него на месте орудовали бойцы ЧОПа, у которых, как известно, разговор короткий. Может, все дело в том, что Хуснутдинов в первую очередь бизнесмен с превалирующими коммерческими интересами и только потом народный избранник? Только, мнение этого народа его не волнует.

Напомним, речь идет о бане, которая находится, точнее, уже находилась в казанском поселке Дербышки и давно не функционировала. Несколько лет здание пустовало и не выполняло никаких функций, но затем было продано частному инвестору, который и решил вложиться в коммерческий проект. Приобретателем как раз и стала группа компаний «ЖИК города Казани» депутата Хуснутдинова. Некоторые источники называют его «кошельком» мэра Казани Ильсура Метшина или, как минимум, приближенным к нему бизнесменом.

А противостояние между рабочими, запущенными на территорию, и жителями поселка началось в конце прошлой недели. Компания-владелец ночью приступила к сносу, однако горожане подняли скандал и вызвали на место полицию, вскоре о происходящем благодаря СМИ и соцсетям стало широко известно. Группа активистов из нескольких человек в итоге организовала дежурство на месте сноса и требовала показать разрешающие документы. Официальная позиция компании, озвученная через прессу и Telegram-каналы, была такова: имущество приобреталось официально и законно, все разрешения есть и снос не противоречит никаким правилам и нормам. У самого здания нет никакого охранного статуса, следовательно, никаких дополнительных разрешений на снос и работы не требовалось. При этом сам Хуснутдинов нигде не фигурировал, заявление делалось от лица компании. Видимо, народный избранник не хотел, чтобы его ассоциировали с этим скандалом. Тем не менее, это все равно случилось, и лучшим вариантом для него была бы встреча с населением. Но депутат этого не захотел.

В итоге группа активистов в выходные все же попыталась помешать разбору здания. А утром в понедельник все вылилось в столкновения с сотрудниками ЧОП, которых вызвал собственник для охраны объекта. Бойцам пришлось выдворять с территории стройки горожан, которые проникли через забор и пытались мешать работе строителей. Это обернулось столкновениями, криками и бранью. Работы на тот момент пришлось приостановить, один из ЧОПовцев попал в больницу. Как оказалось, один из активистов в стычке повредил ему несколько позвонков. Горожанин, кстати, задержан и помещен в СИЗО по решению суда. Ему вменяют хулиганство.

Было ли по силам депутату Эмилю Хуснутдинову не допустить такого развития событий? Скорее всего, да. Ведь вместо натравливания ЧОПа, даже если юридически правда была на его стороне, он мог мирно встретиться с протестующими и лично объяснить ситуацию. Возможно, достигнуть какого-либо компромисса. Но договариваться во властной среде не принято. Гораздо проще отгородиться металлическим забором и на всякий случай заручиться поддержкой обученных бойцов. Так избиратели точно не помешают зарабатывать деньги. Но на что рассчитывает Хуснутдинов? Что казанцы к следующим выборам Казгордумы в 2020 году забудут эту скандальную историю и бескомпромиссное поведение депутата? Кто-то может и забудет, но обязательно найдутся те, кто напомнит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2019 19:03
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх