Версия // Власть // Временный начальник управления СКР в Татарстане Марат Зарипов, похоже, попал в немилость к Александру Бастрыкину

Временный начальник управления СКР в Татарстане Марат Зарипов, похоже, попал в немилость к Александру Бастрыкину

3009

Погонами не вышел?

Марат Зарипов
Фото: https://tatarstan.sledcom.ru/
В разделе

Следственный комитет уже более полугода не может утвердить нового начальника своего управления в Татарстане. Временно исполняющим эти обязанности является Марат Зарипов, и к нему в Москве есть претензии.

Считавшееся одним из лучших татарстанское управление Следственного комитета, похоже, теряет былую славу. Ведомство формально уже более полугода находится без начальника, если не считать временно исполняющего обязанности руководителя Марата Зарипова — генерал-майора юстиции. Но у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина к тому есть серьезные претензии: на Зарипова и работу его следователей жалуются.

До февраля этого года управление СКР по Татарстану возглавлял Павел Николаев. Последний был на хорошем счету у Бастрыкина, поскольку он же его и поставил на руководящую должность в 2010 году. При этом генерал-лейтенант юстиции Николаев удачно встроился в татарстанскую модель управления регионом и вполне устраивал местные элиты. Но в начале сентября прошлого года появилась информация, что Николаев уходит в отставку и может занять место руководителя московского главка ведомства. Освободилось кресло начальника московского главка в прошлом году после того, как с должности уволили Александра Дрыманова.

Спустя месяц его арестовали по подозрению в связях с представителями криминального мира, те же претензии были и к его подчиненным офицерам. Что касается дальнейшей судьбы Николаева, то официальных данных о его новом назначении нет. Зато известно, что после его ухода уже более шести месяцев не может решиться вопрос с новым руководителем.

Очевидно, что и.о. начальника Марат Зарипов Бастрыкина не устраивает. О чем свидетельствует хотя бы последний случай в Москве. На прием к председателю СКР приехала семейная пара из Татарстана. Супруги рассказали, что татарстанские следкомовцы не сделали ничего внятного по уголовному делу о смерти их дочери. В конце прошлого года они привезли 16-летнюю дочь в Новошешминскую центральную районную больницу с сильными болями в животе. На месте их осмотрел анестезиолог, который даже не вызвал хирурга и не назначил обследование. Медик успокоил, что опасности нет и предложил приехать утром.

В следующий раз подростка привезли в больницу уже на скорой помощи, девушка скончалась на операционном столе. СКР возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», только вот судебно-медицинская экспертиза не установила никакой вины сотрудников больницы. В связи с этим Бастрыкин жестко раскритиковал татарстанское управление СКР, замечает «Идель.Реалии». Председатель Следственного комитета заявил, что ранее давал поручения не проводить экспертизы в тех регионах, где было происшествие. Сделано это было для повышения объективности таких экспертиз. Но следователи в Татарстане пошли по пути наименьшего сопротивления.

В итоге Бастрыкин поручил забрать это уголовное дело из Татарстана в центральный аппарат СКР, а это уже серьезный удар по профессиональной репутации Марата Зарипова и всего ведомства в республике. Но, видимо, пока в Москве других вариантов, кем можно было бы заменить его, нет. Или вопрос все-таки в том, что Бастрыкин и татарстанские элиты пока не пришли к компромиссу в этом отношении? Ведь если на эту должность придет варяг, с ним придется выстраивать коммуникацию и совсем не факт, что это удастся сделать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 18:39
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх