// // Татарский активист в Челнах добивается возбуждения уголовного дела против Германа Грефа

Татарский активист в Челнах добивается возбуждения уголовного дела против Германа Грефа

869
В разделе

Житель Набережных Челнов подал в суд на Сбербанк из-за того, что его, как клиента, отказались обслуживать на татарском языке. А когда проиграл процесс, написал заявление на Германа Грефа за дискриминацию по нацпризнаку.

Татарский активист из Набережных Челнов Алмаз Имамов обратился с заявлением в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности председателя Сбербанка Германа Грефа. По его мнению, отказ банка обслуживать клиента на татарском языке является дискриминацией по национальному признаку и должно начаться разбирательство по соответствующей уголовной статье.

Имамов ранее уже пытался «бодаться» со Сбербанком по этому поводу. В начале осени он подал в суд на кредитную организацию из-за того, что его, как клиента, отказались обслуживать на татарском языке. Мужчина счел, что банк нарушил республиканский закон, а также его личные права. За это обиженный клиент хотел получить компенсацию.

В иске отмечалось, что банк отказался предоставлять ему услуги на татарском языке как при личном обращении, так и на сайте в интернете. Заявитель говорил, что в законе республике прописано равноправие русского и татарского языков, а действия банка его нарушают. За это ему якобы должны выплатить компенсацию морального ущерба. Позиция же банка была такова, что русский является государственным на всей территории России, следовательно, можно спокойно вести обслуживание клиентов только на нем и это не будет считаться ущемлением других языков или нарушением чьих-то прав.

А возмутило Имамова то, что интернет-банкинг у кредитной организации оформлен только на русском, также нет бланков на татарском языке, которые были бы аналогичны тем, что есть на русском. Ему также не понравилось, что сотрудники банка не имеют документов, которые подтверждают их знание татарского языка. При этом отделения кредитной организации в Чехии и Турции обслуживают клиентов на их родном языке. Моральные страдания житель Челнов оценил тогда в 100 000 рублей, назвав действия Сбербанка дискриминацией по национальному и языковому признаку. Но в итоге суд в удовлетворении требований Имамову отказал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 15:51
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх