// // Мэрия Казани Ильсура Метшина бросила ветерана войны в гнилом доме без воды и туалета

Мэрия Казани Ильсура Метшина бросила ветерана войны в гнилом доме без воды и туалета

999

В гнили

В разделе

Пока чиновники Казани активно решают проблемы ветерана войны, с которого коллекторы угрозами «трясли» деньги, другой 92-летний ветеран страдает в разваливающемся доме без удобств. Но такая избирательность мэрии города объясняется просто: во втором случае не было федерального скандала и репутации Ильсура Метшина как будто ничто не угрожает.

На имя Владимира Путина из Казани направлена жалоба на местные власти, которые бросили 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны в гнилом доме, где нет воды, а старый трухлявый туалет расположен на улице. Как выяснилось, чиновники считают такие условия проживания вполне приемлемыми, а мэр Казани Ильсур Метшин и пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то защитить права престарелого тыловика. При этом за другого казанского ветерана, которому угрожали коллекторы, чиновники вступились целой гурьбой. Но тут есть принципиальная разница: его история превратилась в федеральный скандал, могла пострадать репутация и главы региона, и мэра Казани.

В письме на имя главы государства речь идет о ветеране Бибинур Лутфуллиной, которая вместе с тоже уже немолодой дочерью живет в старом деревянном доме на улице Хади Атласи. Этот дом был построен за 20 лет до рождения 92-летней женщины, даже неспециалист может предположить, в каком состоянии находится строение. Однако в мэрии Казани здание аварийным не считают, а условия проживания называют вполне приемлемыми. При том, что соседние похожие дома давно снесли, вокруг построили многоэтажки, но деревянную рухлядь ветерана даже не включили в программу ликвидации ветхого жилья. Не нашлось желающих на эту землю?

При этом в 2015 году Бибинур Лутфуллину наградили юбилейной медалью «70 лет победы в Великой Отечественной войне» по указу Владимира Путина. И, судя по документам, медаль ей вручал лично Ильсур Метшин. Но одно дело - улыбаться ветерану, говорить слова благодарности и поддержки, наслаждаясь собственной значимостью, и совсем другое - эту поддержку оказывать. На второе у Метшина времени нет, равно как и у его команды чиновников. Только, вот, непонятно, чем таким важным они заняты, что не могут решить вопрос ветерана? В мэрии Казани заявили, что вопрос улучшения жилищных условий ветерана может решить, например, инвестор, который захочет выкупить землю под ее домом и построить здесь «многоквартирник», пишет «РБК-Татарстан». Проще говоря, вся чиновничья братия Казани спихивает с себя всякую ответственность за ветеранов, коих итак остались единицы.

Впрочем, есть в Казани и обратный пример, когда из-за несправедливости по отношению к ветерану засуетились все чиновники, вплоть до президента Татарстана Рустама Минниханова. Произошло это в середине сентября, когда 91-летний ветеран войны Юрий Величко пожаловался, как в одиночку противостоял управляющей компании «УК ЖКХ Авиастроительного района» и коллекторам из-за 45-тысячного долга за коммунальные услуги. Как оказалось, после безуспешных попыток получить с фронтовика деньги и пени за просрочку, в августе ему на десять дней отключили электричество. А когда и это не помогло, натравили на него коллекторов.

Вскоре за ветерана решительно вступились власти города: долги ветерана перед УК погасили, директора управляющей компании уволили, главе района влепили дисциплинарное взыскание за недосмотр за ветераном. Но сейчас становится ясно, что произошло это только по одной-единственной причине: скандал вышел на федеральный уровень, дошел дол Минстроя России, Следственного комитета и лично Александра Бастрыкина (из-за угроз ветерану было даже возбуждено уголовное дело).

Ильсур Метшин, по всей видимости, попросту испугался за себя и свою репутацию, потому и поручил быстро решить все вопросы. В случае же с Бибинур Лутфуллиной ничего этого нет и чиновники вместе с мэром показывают свое истинное отношение к ветеранам — наплевательское. Может, пришла пора дисциплинарное взыскание сделать и самому Ильсуру Метшину, или даже чего пожестче? Уверен ли сам мэр, что соответствует занимаемой должности? В обществе по этому поводу давно есть большие сомнения, и они небеспочвенны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2018 19:42
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх