// // В Казани возбудили уголовное дело против депутата гордумы и лидера «справоросов» в Татарстане Рушании Бильгильдеевой

В Казани возбудили уголовное дело против депутата гордумы и лидера «справоросов» в Татарстане Рушании Бильгильдеевой

469

Справедливое мошенничество


Фото: http://tatarstan.spravedlivo.ru/
В разделе

Еще до избрания в Казанскую городскую думу руководителя «Справедливой России» в Татарстане Рушании Бильгильдеевой было известно, что на нее написали заявления обманутые клиенты ее фирмы. Дело закрутилось только сейчас.

Следственный комитет объявил сегодня, что возбудил уголовное дело против Рушании Бильгильдеевой — депутата Казанской городской думы и лидера татарстанского отделения партии «Справедливая Россия». Дело связано с ее предпринимательской деятельностью, от которой, по версии следствия, пострадали десятки человек. Есть версия, что Бильгильдееву намеренно «сливают», при этом ей не достает политического веса, чтобы отбиться, а вчерашние друзья отвернулись.

Депутата «приняли» сегодня утром и доставили в изолятор временного содержания. Как сообщает пресс-служба СКР по РТ, уголовное дело против нее возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о периоде с июля 2013 года по май 2016 года, когда «справоросс» была директором агентства недвижимости «Пассаж». Через эту контору люди приобретали земельные участки в коттеджных поселках Радужный, Восточное Державино, Студенцы, которые находятся недалеко от Казани. В договорах были прописаны гарантии, согласно которым участки будут оснащены всеми необходимыми коммуникациями. Однако этого сделано не было и многим приходилось отапливать дома электроприборами, что выливалось в огромные счета. Газ там подведен не был. Когда по этому поводу инициировали разбирательства, в «Пассаже» началась процедура ликвидации через банкротство.

«Пассаж» в общей сложности собрал со своих клиентов 7 миллионов рублей, однако свои обязательства не выполнил. При этом Бильгильдеева деньги так и не вернула. Впрочем, это не помешало ей в 2015 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Татарстана (скорее, для создания видимости наличия в регионе хоть какого-то выбора из кандидатов), а позже избраться депутатом Казанской городской думы. По некоторым данным, попасть туда ей помогли хорошие знакомства. Бильгильдеева, впрочем, никогда и не скрывала, что тесно общается с влиятельными людьми. Также есть информация, что ранее у нее были хорошие отношения с руководством Автоградбанка из Набережных Челнов. Руководит кредитной организацией глава «Опоры России» Павел Сигал, которые ранее сам находился под следствием.

Впрочем, связи, как видно, лидера татарстанских «справороссов» не уберегли. Анонимный Telegram-канал «Татарская якудза» выдвинул две версии «слива» Бильгильдеевой. Одна из них связана с возможным уходом руководителя управления СКР по Татарстану на повышение в Москву.

«Руководителю Следственного управления по Татарстану Павлу Николаеву для высокого места в шорт-листе кандидатов на место руководителя Следственного управления по Московской области необходимы солидные дела, например в отношении депутатов. Тем более, Генпрокуратура и Следственный комитет уже получили задачу начать серьезную зачистку среди руководителей Подмосковья, и кандидат должен быть способен потянуть такую борьбу с местными кланами», — отмечают авторы канала.

Вторая версия — это начало подготовки к выборам в Государственный совет РТ в 2019 году со стороны мэрии Казани. Связано это с тем, что вторым человеком в татарстанском региональном отделении «Справедливой России» считается депутат Казгордумы по партийным спискам Рустам Рамазанов.

«Рамазанов — казанский бизнесмен и друг министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова, входит в круг молодых управленцев мэра Казани Ильсура Метшина. Рамазанов, находясь в тени эти годы, выстраивал контакты с руководством «Справедливой России» в Москве. Когда стартовал политический сезон подготовки выборов в Госсовет Татарстана, мэрия Казани запустила процедуру «Преемник». Было понятно, что с такой репутацией Бильгильдеева когда нужно потеряет свой пост. Как депутат она является спецсубъектом и уголовное дело в ее отношении мог возбудить только лично руководитель Следственного управления Павел Николаев. В случае же ухода Николаева в Подмосковье и временного отсутствия руководителя в республиканском следственном управлении, уголовное дело пришлось бы долго согласовывать со Следственным комитетом России. Учитывая новую идею Московского Кремля снизить доминирование «Единой России» в региональных парламентах, контроль за «Справедливой Россией» является хорошим козырем», — пишет канал.

По факту это уголовное дело уже окончательно испортило репутацию Бильгильдеевой. Вопрос только в том, чем все это для нее закончится: просто потреплют или посадят? Ну, и любопытно: кто и что с этого получит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2018 20:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх