Версия // Общество // Татарстан оказался в числе самых закредитованных ипотекой регионов

Татарстан оказался в числе самых закредитованных ипотекой регионов

807
В разделе

Статистика показывает, что жители Татарстана часто оформляют ипотечный кредит для покупки жилья. По этому показателю регион вошел в десятку наиболее закредитованных субъектов.

Татарстан оказался в первой десятке регионов, где жители чаще всего берут ипотеку. Регион занял по этому показателю девятое место. Составители рейтинга опирались на соотношение числа выданных ипотечных кредитов за последние 12 месяцев к численности экономически активного населения в субъектах РФ.

На первом месте расположился Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором — Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, на третьем — Тюмень. Нынешний рейтинг если не противоречит, то ставит вопросы на предыдущем исследовании, согласно которому Татарстан вошел в число регионов России, где для местных жителей ипотека оказывается недоступной роскошью. Он был опубликован в конце июня. Составители того рейтинга учитывали отношение размера платежа к величине ежемесячного дохода. Оказалось, что в среднем жителю республики придется выкладывать больше половины от зарплаты, чтобы выплачивать ипотеку.

Согласно исследованию, на ипотечный платеж в республике в среднем уходит 66% от зарплаты. Если же тратить на ипотеку только половину зарплаты, то в регионе можно взять в кредит квартиру площадью только 30,3 квадратных метра. Не исключено, что в большинстве случаев так и происходит, потому республике и удалось попасть в свежий рейтинг по числу взятых ипотек. Правда, свежий рейтинг не раскрывает площади квартир, которые чаще всего покупаются в ипотеку.

Еще ранее Татарстан занял второе место в общероссийском рейтинге регионов по росту стоимости жилья. Речь шла о квартирах в новостройках, которые подорожали более чем на 15%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2019 11:45
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх