// // Татарстан пошел на уступки: татарский в школах частично сделают добровольным

Татарстан пошел на уступки: татарский в школах частично сделают добровольным

1272

Фото: https://ru.torange.biz/
В разделе

Республика была вынуждена искать компромиссное решение, которое бы устроило федеральный центр и откровенно не злило жителей республики, особенно тех, кто воинственно настроен.

Ассамблея народов Татарстана сегодня выступила с программным заявлением относительно обязательного изучения татарского языка в школах республики. В нем, наконец, сформулирована позиция по вопросу, который уже послужил причиной раскола в обществе. И первое, что сделал Татарстан, — пошел на уступки.

«Активизировались противники изучения татарского языка. В интернете созданы соответствующие группы. В социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения с призывами писать заявления об отказе от изучения татарского. Запущена волна бездумных высказываний и оскорблений, негативными сценариями заполнены отдельные издания. Обращаемся к широкой общественности и СМИ о недопустимости нагнетания напряженности по языковому вопросу», — отмечается в обращении Ассамблеи, которая названа резолюцией по вопросу татарского.

В ней отмечается, что Минобрнауки Татарстана предложил приемлемую компромиссную схему, которая должна устроить всех. Согласно ней, в 10 и 11 классах в школах республики татарский язык предлагается перевести в разряд факультатива, т.е., изучения на добровольной основе, а из списка обязательных предметов убрать. Собственно, этого добивались родители русскоязычных детей, хотя они вели речь о всей школьной программе, включая начальные классы. Но не тут то было.

В Ассамблее заявили, что недопустимо переводить татарский язык на факультатив полостью, потому он должен остаться обязательным с 1 по 9 классы, т.е., нагрузка на учеников начальных и средних классов останется прежней. Вместе с тем, предлагается и довести количество часов русского до стандартов, рекомендованных Минобрнауки России. Правда, это всего лишь заявление общественной организации, не имеющее юридической силы.

Однако если учесть тот факт, что Ассамблея народов Татарстана — структура «ручная» и ни одно свое заявление без согласования она не сделает никогда, то можно смело говорить о том, что была озвучена позиция властей республики. А таким способом в том числе и для того, чтобы «прощупать» реакцию общества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2017 19:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх