// // Рустаму Минниханову пришлось объясняться с Владимиром Путиным из-за «банковской лихорадки» в Татарстане

Рустаму Минниханову пришлось объясняться с Владимиром Путиным из-за «банковской лихорадки» в Татарстане

1314

Президентский тет-а-тет


Фото: http://kremlin.ru/
В разделе

Встреча двух президентов — России и Татарстана — состоялась накануне вечером в Москве. Минниханов докладывал главе государства, как республика собирается решать проблемы в своей банковской сфере и сделал довольно громкое заявление.

Летать в Москву на тет-а-тет с Президентом России Владимиром Путиным пришлось накануне вечером президенту Татарстана Рустаму Минниханову, чтобы объясниться с главой государства по поводу банковского кризиса в республике и всего экономического положения РТ. В последнее время регион лихорадит на фоне отзывов лицензий у банков, но темой встречи, которые случаются крайне редко, могли стать и другие вопросы. И если это так, то они не попали в итоговый протокол.

Согласно официальному сообщению Кремля, Путин в самом начале разговора настроил главу Татарстана не на радужный отчет об успехах республики, а на проблемы, который сейчас беспокоят регион. В частности, в банковской сфере. Ведь эхо протестных настроений клиентов рухнувшего Татфондбанка доносится и до Москвы — активисты пишут письма в Госдуму, Генпрокуратуру и СКР, а также проводят в столице одиночные пикеты. Поэтому Минниханову глава государства и предложил «поговорить обо всем».

Судя по кадрам видеозаписи встречи, которые распространила пресс-службе Кремля, Рустам Минниханов в беседе с Путиным был напряжен, его жестикуляции и мимика были скованны. Было отчетливо видно, что президента Татарстана что-то беспокоит. Тем не менее, он все же прошелся по успехам республики, индексам промышленного производства, ВРП и поблагодарил Путина за звание «Герой труда», которое тот вручил…бывшему президенту РТ Минтимеру Шаймиеву.

Но затем, как и просил глава государства, Минниханов перешел к ситуации в банковской сфере. Как уже сообщала «Наша версия», с осени прошлого года в республике лишились лицензии пять банков — Татфондбанк, Интехбанк, «Анкор банк», Татагропромбанк, «Камский горизонт». Есть еще и шестой — «Булгар банк», хотя в последнее время он считался лишь условно местным, поскольку имел татарстанское происхождение, но впоследствии был выкуплен бизнес-структурами из Ярославля, где и располагался головной офис.

Эта ситуация спровоцировала в обществе крайне негативные настроения, ведь только в ТФБ свои деньги потеряли около 34 000 предпринимателей. Все они сейчас в едином порыве заявляют о своем недоверии к власти. Такая масса представляет реальную политическую угрозу, а в 2018 году, во время президентских выборов, они могут доставить много проблем властям Татарстана. Возможно, осознавая это, Минниханов заверил Путина, что республика старается максимально минимизировать последствия банковского кризиса для населения.

«Есть вкладчики, которые действительно потеряли деньги и волнуются. Сегодня создана правительственная комиссия, мы активно работаем и с АСВ, и с Центральным банком, сейчас формируется кредиторская масса. Нам очень важно, чтобы активы, которые есть…Люди, которые виновны, задержаны, правоохранительные органы работают, рассматриваем все сделки. И, конечно же, нам придётся найти механизм: мы планируем создать специальный фонд, чтобы той категории вкладчиков, которые не смогут получить за счет распродажи, если активов не хватит, оказать поддержку. Это одна категория», — сообщил Путину Минниханов, фактически сделав на уровне республики громкое заявление.

По теме

Ведь о создании фонда для вкладчиков до вчерашнего дня власти региона молчали. Единственная помощь, которую предлагали пострадавшим клиентам Татфондбанка и Интехбанка, — это льготные кредиты, которые, впрочем, оказались доступные и выгодны далеко не всем.

Но каков будет механизм работы фонда, каковы его резервы и кто сможет рассчитывать на помощь, пока неизвестно, равно как и непонятно, за счет каких источников он будет создан. Ведь еще в самом начале лихорадки Татфондбанка власти Татарстана откровенно заявляли, что денег в бюджете на его спасение нет. Видимо, теперь появились? Вспомнил Минниханов вскользь и про дольщиков, заверив Путина, что эта проблема тоже одна из самых острых, но она тоже решается всеми силами.

Не исключено, что президент Татарстана мог обсуждать накануне с Путиным и предстоящее продление договора между Москвой и республикой о разграничении полномочий. Это единственный подобный документ в России, который отдельно регулирует отношения федерального центра и региона. В своей сущности никаких значимых привилегий Татарстану он не дает, но он крайне важен и принципиален для татарской государственности. Политическая элита республики очень ревностно относится к пролонгации этого договора и обсуждения с Москвой этой темы идут в этом году, не прекращаясь.

Для Татарстана это то же самое, что сохранность должности президента для главы региона — единственного среди всех субъектов РФ. Об этом сегодня в Казани лишний раз напомнил и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на заседании возглавляемого им политсовета движения «Татарстан - новый век».

«Однозначно говорю, что вопрос по президентству сегодня даже поднимать не нужно. Созревает вопрос и понимание того, что федеральный законодатель принял решение (о запрете наименоваться главам регионов президентами — «Наша версия») с превышением своих полномочий», — отметил Мухаметшин. Он также отметил: не исключено, что и этот вопрос обсуждался на встрече Минниханова и Путина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2017 19:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх