// // Общественники требуют прекратить нападки на татарский, а глава Минобрнауки поехал в Москву к Ольге Васильевой

Общественники требуют прекратить нападки на татарский, а глава Минобрнауки поехал в Москву к Ольге Васильевой

1805

Борьба за язык: Татарстан пошел в атаку


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

История вокруг изучения татарского языка в школах республики развивается стремительными темпами. Всемирный конгресс татар, наконец, разразился заявлением после тайного заседания, а министр образования РТ Энгель Фаттахов ринулся на переговоры в столицу.

Новое и неожиданное развитие получила ситуация вокруг изучения татарского языка в школах Татарстана. Всемирный конгресс татар сегодня призвал всех неравнодушных отстаивать статус языка, а глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов поехал в Москву на разговор с федеральным министром образования Ольгой Васильевой. Сюжет начинает лихо закручиваться.

Как писала «Наша версия» на прошлой неделе, национальный совет «Милли шура» при общественной организации Всемирный конгресс татар собрался на закрытое заседание, одной из тем которого стал языковой вопрос. И вот сегодня, 23 октября, ВКТ «разродился» официальным заявлением, в котором ясно дал понять — республика татарский язык в обиду не даст и будет отстаивать его до последнего. Общественники и власти республики считают принципиальным тот факт, что татарский в школах региона является обязательным для изучения, а его перевод в разряд факультатива оскорбляет их чувства.

«В последнее время органы образования Республики Татарстан испытывают серьезное давление в связи с многолетней практикой преподавания в школах республики татарского языка как обязательного предмета, согласно его государственного статуса. Необходимо подчеркнуть, что придание равноправного государственного статуса двум языкам, русскому и татарскому, послужило основой мира и межнационального согласия в Татарстане в очень непростое время переходного периода, последовавшего после упразднения СССР», — говорится в заявлении конгресса.

В ВКТ также называют ложными доводы о том, что татарский язык преподается в школах якобы в ущерб русскому. В качестве доказательства обратного они приводят последнюю статистику результатов ЕГЭ, согласно которой Татарстан занял второе место после Москвы по знанию русского языка школьниками. В конгрессе также заявили, что нынешняя школьная программа закон не нарушает, а вся эта ситуация вбивает клин между народами. Но не делают ли то же самое и сами ревнители языка, делая подобные заявления? В ВКТ думают иначе.

«Всемирный конгресс татар заявляет решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в Республике Татарстан и попыток его вытеснения из сферы образования республики. Обращаясь к родительской и педагогической общественности, ко всем, кто причастен к образованию, Всемирный конгресс татар заявляет, что дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку, делить татарстанцев, школьников и их родителей в связи с их языковыми и культурными предпочтениями», — написали авторы обращения, отметив, что надо отстаивать государственный статус татарского языка.

Видимо, именно для этого глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов отправился в Москву. По данным СМИ, он встретится с министром образования России Ольгой Васильевой, с которой должно состояться обсуждение этого вопроса. После такого один из самых непопулярных чиновников республики может получить неплохую группу поддержки в лице воинственно настроенных общественников и всех тех, кто болезненно воспринимает происходящие процессы.

Впрочем, вопрос давно перешел из разряда общественного в политический, что признали и активисты Всемирного конгресса татар. Но остановиться уже никто не может— спекуляции на этой теме сейчас идут нешуточные, вплоть до заявлений, что исключение татарского из разряда обязательных предметов грозит его забвением и полным расколом в обществе. Хотя сущий раскол вносят именно подобные громкие заявления, а не те, кто отказывается от изучения предмета. В республике бытует мнение, что только обязательное изучение татарского сможет сохранить его. При этом ни власти, ни те же общественники не задумываются, что традиционная российская «обязаловка» еще никогда не приводила к желаемому результату. Иллюзии результата, ширме — да, но не к плодам. Впрочем, политическая игра продолжается и язык в ней явно не первопричина, а лишь способ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 19:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх