Версия // Общество // Татарстан отказался от текста националистки на всеобщем диктанте

Татарстан отказался от текста националистки на всеобщем диктанте

2277
В разделе

В Татарстане, похоже, решили не нагнетать обстановку и отказались от чтения текста националистки Фаузии Байрамовой при написании всеобщего татарского диктанта. Спешно был выбран другой вариант.

Организаторы татарского диктанта «Татарча диктант-2019» решили отказаться от использования текста Фаузии Байрамовой – известной в республике националистки, которая имеет судимость за разжигание межнациональной розни. На замену спешно подобрали другой текст татарского поэта Роберта Минуллина. Сам диктант должен состояться завтра, 19 октября.

Организаторы диктанта — Всемирный конгресс татар — не стал называть причины, по которым произошла смена текста. Равно как там не раскрыли, почему изначально был выбран столь неоднозначный автор. Кстати, председателем национального совета Всемирного конгресса татар является зампред правительства Татарстана Василь Шайхразиев. Чиновник тоже сделал вид, что ничего не было.

Напомним, Фаузия Байрамова осенью 2014 года получила судимость по уголовной статье за публичное разжигание межнациональной розни. Свои провокационные тексты она размещала в соцсетях. Писательница тогда получила один год лишения свободы условно. Сама она никогда не скрывала и не скрывает своих антироссийских настроений. Каждое ее публичное выступление на митингах сводится к тому, что Татарстан должен быть суверенным государством. А Российскую Федерацию она считает оккупантом, который сотни лет назад пришел на татарскую землю и лишил этот народ самоидентичности и государственности.

В последний раз она делал подобные заявления на митинге в Казани в прошлые выходные. На акции вспоминали 1552 год, когда войска Ивана Грозного завоевали Казанское ханство. Националисты до сих пор считают это событие черным днем в истории татар.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 19:18
Комментарии 4
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх