// // Уголовное дело против казанской швеи из-за символа FIFA прекратили

Уголовное дело против казанской швеи из-за символа FIFA прекратили

645

Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В прошлом году правоохранители сделали контрольную закупку ростовых кукол, на которых был незаконно использован товарный знак FIFA. Швея утверждала, что ее спровоцировали, и ей удалось добиться правды.

Следователи прекратили уголовное дело против казанской швеи Ирины Зингаровой, которой предъявляли обвинение в незаконной торговле продукцией с символикой FIFA. Такому решению предшествовали петиции, обращения во все инстанции в защиту предпринимательницы, а также возмущение общественности. И сама Зингарова и многие, кто был знаком с этим делом, говорили, что ее откровенно спровоцировали и подвели к совершению преступления.

В начале 2018 года к ней через соцсети обратился покупатель — некий Эльдар Гайнуллин. Он сообщил, что ему нужны три куклы, очень похожие на Забиваку, которые будут одеты в футболки с символикой FIFA. Швея уверяет, что спросила покупателя, есть ли у того разрешение на использование товарного знака, на что он успокоил: все документы в порядке и он принесет их, когда будет забирать заказ.

Женщина приняла заказ и приступила к исполнению. По ее словам, в процессе заказчик настаивал, чтобы куклы были как можно больше схожи с Забивакой и получили футболки FIFA, постоянно делая на этом упор. В день выдачи заказа выяснилось, что покупатель Эльдар Гайнуллин на самом деле сотрудник правоохранительных органов, майор Ильдар Гайнутдинов. Он объявил, что все происходящее — контрольная закупка, а Зингарова нарушила закон. Женщина уверяет, что в этот момент попыталась снять происходящее на видео, поскольку к ней в мастерскую зашли и другие люди вместе с Гайнутдиновым. Но ей заломили руку, отобрали телефон и остановили съемку.

В итоге она стала фигурантом уголовного дела по статье «Незаконное использование средств индивидуализации товаров», по которой максимум можно получить до двух лет лишения свободы. Теперь же, после разбирательств, следователи состава преступления в ее действиях не нашли. Но, вот, этим Гайнутдиновым стоило бы заняться всерьез, ведь, по факту, он никакой не правоохранитель, а ...даже, может, и преступник. Который совершил в этой истории не одно правонарушение. И не только в провокации... Таких «специалистов» иметь в МВД - позор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2019 13:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх