// // В Татарстане близкие к чиновникам управляющие компании захватывают рынок ЖКХ и душат «неблатных» конкурентов

В Татарстане близкие к чиновникам управляющие компании захватывают рынок ЖКХ и душат «неблатных» конкурентов

5949

Сожрать всех


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

В Альметьевске разгорелся скандал вокруг одноименной управляющей компании, которая под покровительством местных чиновников «отжимает» дома у конкурентов. Действует УК жестко, но оно и понятно: бизнес сверхприбыльный, а делиться не хочется.

Предприятия сферы ЖКХ Альметьевска прибежали в Казань буквально с мольбами о помощи: они утверждают, что тамошняя управляющая компания фактически начала рейдерский захват многоквартирных домов. УК просто «отжимает» их у конкурентов, используя при этом грязные методы работы. Жалобщики утверждают, что управы на компанию нет, поскольку она тесно связана с местными чиновниками и, по сути, ей оказывается поддержка.

Речь идет об управляющей компании «Альметьевск», на которую, собственно, и поступили жалобы. Остальные коммунальщики, которые объединились для противостояния «блатной» УК, утверждают, что им прямо предлагают уступить свои дома. Если этого не происходит, начинается грязная борьба: жильцам домов рассказывают (в том числе через листовки), какая их нынешняя управляющая организация несостоятельная и вообще находится в полуразвалившемся состоянии, ничего не делает и увязает в долгах. И сразу же людям предлагают выход из ситуации – заключение договора обслуживания с УК «Альметьевск».

При этом чиновники исполкома, как утверждается, этой компании покровительствуют и многие решения по вопросам ЖКХ принимаются в пользу именно этой УК. Например, дебиторскую задолженность целого ряда управляющих компаний перевели именно в УК «Альметьевск». Сделано это было на совещании под председательством главы исполкома города Ленара Валеева. Отчасти такая взаимная любовь городских властей и «Альметьевска» может объясняться тем, что директор УК Эльмир Сафин работал под началом Ленара Валеева в одной из подрядных организаций Казани, пишет газета «Вечерняя Казань». Стоит отметить, что глава Альметьевского района Айрат Хайруллин тоже выходец из Казани, до 2015 года он работал помощником президента Татарстана Рустама Минниханова.

Сложно представить, что Хайруллин понятия не имеет о происходящем на городском рынке ЖКХ, а ведь там фактически идет передел. Только, вот, получается так, что коммунальщики Альметьевска жалуются в аппарат Минниханова, по своей сути, на то, что его птенец и ставленник развел в районе и в городе беспредел. Как минимум, если не сделал это своими руками (разве есть в этом сомнения?), то допустил такой сценарий. А, значит, совершенно не контролирует своих чиновников. Тем интереснее будет реакция Казанского кремля, ведь власти региона постоянно говорят о том, что необходимо наводить порядок на рынке коммунальных услуг, бороться с коррупцией и развивать предпринимательство.

Но альметьевская ситуация говорит о том, что все происходит с точностью до наоборот. Честная конкуренция в Татарстане существует только на словах и декларируется в официальных выступлениях, на деле же прав оказывается тот, кто сильнее. А сильнее тот, у кого больше денег или связей во власти. Типичная модель построения бизнеса в республике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2018 20:03
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх