// // Рустаму Минниханову придется объясняться с Александром Новаком, почему потратили лишние миллиарды на установку для ТЭЦ

Рустаму Минниханову придется объясняться с Александром Новаком, почему потратили лишние миллиарды на установку для ТЭЦ

1114

Танцы перед министром


Фото: http://www.tatgencom.ru/
В разделе

В столицу Татарстана должен прибыть министр энергетики Александр Новак, в задачи которого будет входить запуск новой мощной установки на Казанской ТЭЦ-1. Министру интересно знать, почему она вышла дороже на 3,5 миллиарда рублей, чем планировалось.

Власти Татарстана в предстоящую среду, 29 августа, ожидают визита главы Министерства энергетики России Александра Новака. Федеральный чиновник прибывает в республику с вполне определенной целью: запустить долгожданную парогазовую установку (ПГУ) на Казанской ТЭЦ-1. Вот, только, руководство региона пребывает в волнении, ведь это действо должно было состояться почти год назад, да и потратить на ПГУ планировалось на 3,5 миллиарда рублей меньше. Как теперь объяснить министру, почему в Татарстане «немножко» выбились из сметы?

Предполагается, что сопровождать Новака в Казани и, соответственно, участвовать в запуске ПГУ будет глава Татарстана Рустам Минниханов. Ему же, похоже, предстоит разговор с чиновником и объяснения, почему республика, которая всегда впереди планеты всей, «замусолила» такой проект, да еще и пустила на него 19 миллиардов рублей, вместо изначально оговоренных 15,6 миллиарда. Уже сейчас возникает логичный вопрос: каждый ли рубль пошел в дело? Сам Минниханов в свое время требовал запустить ПГУ еще в конце 2017 года и ее строительство и монтаж должны были занять не более двух лет. Сейчас выходит, что прошло почти три года, да еще и солидное подорожание.

Мощность установки составит 230 МВт и проект должен выйти на самоокупаемость. Незадача в том, что Минэнерго РФ Татарстан рисовал одни перспективы возврата вложений, но теперь планы явно придется корректировать, ведь республика откровенно «накосячила».

«Приезд Новака в Татарстан накануне Дня Республики — знаковый, но запуск парогазовой использован как повод, чтобы поднять другие вопросы. Проект ПГУ рассчитан на возврат инвестиций через механизм «ДПМ» (Договор предоставления мощности) за 10 лет. Однако, если рассчитывать объем средств, которые сейчас через «ДПМ» возвращаются за строительство ПГУ-220 (введена в конце 2014 года — прим. «НВ»), то новая ПГУ-230 в связи с ошибками в закупках окупится не в плановые 10 лет, а за 12 лет. В этой связи руководство «Татэнерго» пытается всеми путями решить с Министерством энергетики России вопрос о корректировке расчета стоимости строительства, чтобы выйти на окупаемость 10 лет», — пишет сегодня анонимный Telegram-канал «Я просто текст».

Не исключено, что после торжественной процедуры запуска (а, может, и до начала) руководству республики предстоят сложные переговоры с Новаком по этому поводу. Ведь по факту Татарстан не уложился ни в сроки запуска ПГУ, ни в смету. Вопрос только в том, были ли тому объективные причины (что сомнительно) или это результат неудовлетворительной работы ответственных лиц. Было бы неплохо, если бы по этому поводу объяснился глава «Татэнерго» Раузил Хазиев. Он как никто другой должен знать истинные причины, но откровений от него вряд ли стоит ждать. А визит Новака покажет, как хорошо Татарстан умеет договариваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2018 19:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх