Версия // Власть // В деле о взятке экс-начальника управления образования Казани Ильнара Хидиятова прозвучала фамилия замминистра Хадиуллина

В деле о взятке экс-начальника управления образования Казани Ильнара Хидиятова прозвучала фамилия замминистра Хадиуллина

1183

След привел к замминистра?

В разделе

Неожиданные обороты может принять уголовное дело в отношении бывшего начальника управления образования Казани Ильнара Хидиятова, которому вменяют получение взятки. Фигуранты утверждают, что конечным получателем денег должен был стать другой человек. Якобы это замминистра Ильсур Хадиуллин.

Серьезное заявление сделал один из фигурантов уголовного дела против бывшего начальника управления образования Казани Ильнара Хидиятова, которого обвиняют в получении взятки. Если верить свежим показаниям, конечным получателем денег был совсем не муниципальный чиновник, а республиканский — замминистра образования Татарстана. Возможно, следователям теперь придется отработать это в качестве одной из версий. Не исключено, что обвиняемые хотят потянуть за собой всех участников схемы «распила» бюджетных денег.

Напомним, в конце сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки чиновником исполкома Казани Хидиятовым. Вместе с ним силовики задержали и Лилию Гузаирову, которая также стала фигурантом дела. Она-то и сыграла ключевую роль в появлении фамилии замиинистра, но об этом позже.

Дело связано с поставкой в школы Казани оборудования систем безопасности — металлодетекторов. Преступный эпизод произошел еще два года назад. Тогда управление образования, где Хидиятов на тот момент был лишь заместителем начальника, без торгов заключило контракт на поставку ручных металлодетекторов и специальных автоматических детекторных рамок для входа. Сумма контракта составила более 8 миллионов рублей.

По предварительным данным, цена оборудования была значительно завышена и из всей этой суммы поставщику досталось только 3,7 миллиона рублей. Остатки осели на счетах неизвестных физических лиц. В уголовном деле отмечается, что сам Хидиятов якобы получил за проворачивание этой схемы около 800 000 рублей в своем служебном кабинете от своей подчиненной, которая выступила посредником.

Фигурирует в деле и сама фирма, которая выступила поставщиком. Директору компании предложили за откат поучаствовать в серой схеме и гарантировано получить контракт без конкуренции. Он согласился на это и часть денег, которые с него просили, передал наличными подчиненной Хидиятова. По официальным данным, махинации вскрылись спустя два года благодаря проверке, которая прошла в одной из гимназий города. А помог этому неприятный инцидент. Как писала «Версия», один из учеников пронес на уроки нож и травматический пистолет, захватив в заложники одноклассников. Когда после происшествия нагрянула проверка, стало ясно, что рамки металлодетектора не работали. После этого начали проверять документацию и размотали клубок махинаций.

Сейчас Ильнар Хидиятов находится под домашним арестом. А проходящая по делу Лилия Гузаирова внесла большую интригу. Она дала показания, согласно которым конечным получателем взятки во всей этой схеме был не Хидиятов, а его предшественник, занимающий сейчас пост замминистра образования Татарстана, пишет «Реальное время». Предшественником Хидиятова был Ильсур Хадиуллин, который и занял после увольнения из управления пост заместителя министра. Реакция следователей на эту информацию пока неизвестна. Но эти слова стоило бы тщательно проверить: заслуженно ли сейчас Хадиуллин занимает высокий пост в министерстве?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2019 17:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх