// // В день приезда Рустама Минниханова в Зеленодольск переселенцы из аварийного жилья устроили пикеты, но его не зацепили

В день приезда Рустама Минниханова в Зеленодольск переселенцы из аварийного жилья устроили пикеты, но его не зацепили

1756

Минниханов «аварийщиков» не заметил


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Жители Зеленодольского района Татарстана продолжают биться с местными чиновниками, которые признают их дома аварийными и подлежащими расселению, а затем за копейки выкупают жилье. Вырученных денег не хватает даже на четверть стоимости нового жилья.

Потенциальные переселенцы из аварийного жилья в Зеленодольске попытались привлечь внимание руководства республики к своей проблеме — местные чиновники направо и налево признают дома аварийными, а затем назначают собственникам мизерную выкупную цену. «Аварийщики» хотели внимания главы республики Рустама Минниханова, который почтил мелкий городок под Казанью редким вниманием, но времени на простых людей у президента РТ не нашлось.

Руководитель региона со своей свитой прибыл в Зеленодольск на сессию местного Совета депутатов, во время которой распекал местного главу Александра Тыгина за недоработки. Однако сам при этом не удосужился поработать с населением, которое его очень ждало. В день приезда местные жители устроили одиночные пикеты, поскольку собрать митинг исполком города в этот день им бы точно не позволил. Как пишут «аварийщики» в своих группах в «ВКонтакте», активисты вышли с плакатами в надежде, что на них обратят внимание чиновники из Казани и сам Рустам Минниханов. Однако с людьми не захотел общаться никто — ни местные чиновники, ни казанские, ни президент Минниханов. Видимо, «аварийщикам», раз нет надежды даже на главу региона, придется добиваться справедливости через суды, и такие прецеденты уже были.

Жители Зеленодольска осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, однако затем она упала чуть ли не в два раза. Из-за того, что исполком города выкупил землю под аварийными домами, квадратные метры ощутимо потеряли в цене. В итоге 1 кв. м стал стоить в пределах 6000 – 7000 рублей.

Люди подсчитали, что на те деньги, которые им заплатят за их квартиры, в городе не купить ничего, даже старую развалюху. Чиновники же предлагают в качестве альтернативы взять социальную ипотеку с пониженным процентом, но даже в этом случае большинство «аварийщиков» ее просто не потянут. Потому что основная масса переселенцев — пожилые люди, многодетные семьи, которые просто не смогут позволить себе ипотечный кредит, пусть и на льготных условиях.

Зимой прошлого года жителям дома №29 на улице Украинская в Зеленодольске все же удалось отбиться от притязаний чиновников на их землю и дом. Верховный суд Татарстана признал недействительным акт местных властей об опасности дома. Как оказалось, износ их небольшого дома, согласно независимой экспертизе, составляет всего 36% — это явно не повод объявлять здание опасным для проживания и расселять. Однако чиновники так торопились отобрать лакомые куски земли в черте города, что стали признавать аварийными все старые дома, надеясь расселить всех скопом. При этом не все горожане могут позволить себе такое сопротивление, которое оказали жильцы дома №29, поэтому люди и решили искать защиты у Рустама Минниханова. Похоже, напрасно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2018 18:36
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх