// // В Татарстане снова начались информационные атаки на банковскую систему

В Татарстане снова начались информационные атаки на банковскую систему

656

Я твой банк труба шатал


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

На этот раз они направлены на уцелевший после локального кризиса «якорный» банк республики «Ак Барс». Кто-то упорно пытается расшатать и его, сыграв на панических настроениях клиентов. Банкиры пытаются защищаться.

Неизвестные в Татарстане предприняли очередную попытку расшатать банковскую систему в лице крупнейшего и главного для республики банка «Ак Барс». Инструменты использованы те же, что и в декабре 2016 года, когда торпедировали ныне уже лишившиеся лицензии кредитные учреждения — информационные вбросы об ухудшающемся положении с призывом выводить деньги. «Ак Барс» пока защищается, но совершенно очевидно, что это не последняя спланированная акция.

Началось все с того, что в мобильных мессенджерах среди жителей республики как вирус начало распространяться сообщение о неустойчивом положении «Ак Барса». Якобы в некоторых дополнительных офисах приостановлено обслуживание, а в банкоматах не хватает наличности, которую в скором времени будет тяжело получить. Все это подавалось с явным намеком на то, чтобы клиенты из числа физически лиц, поддавшись панике, бросились снимать деньги и закрывать вклады. Правда, еще больше информация рассчитана на многочисленных предпринимателей, обслуживающихся в банке. Это неслучайно — бизнесмены, в отличие от физлиц, не могут сразу рассчитывать на скорые выплаты в случае краха кредитной организации. А у малого бизнеса республики сейчас «синдром Татфондбанка» — тысячи предпринимателей после его обрушения остались без денег и готовы трижды перестраховываться.

Почувствовав запах жареного, «Ак Барс» поторопился выступить с опровержением неофициальной информации, попытавшись успокоить вкладчиков.

«В связи с появившимися в мессенджерах дезинформирующими рассылками официально заявляем — обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке. Все банкоматы снабжены наличностью на достаточном уровне, выдача денежных средств происходит в штатном режиме.Надежность Банка подтверждается стабильными финансовыми показателями. По результатам 1-го полугодия 2017 года «Ак Барс» банком получена чистая прибыль в размере 357,6 миллиона рублей РФ. Нормативы достаточности капитала находятся на комфортном уровне: значение норматива мгновенной ликвидности составляет 217,794%, что более чем в 10 раз выше минимального порога в 15%», — отмечается в сообщении банка, которое появилось сегодня на его сайте.

Также в «Ак Барсе» отметили, что обладают сейчас достаточной устойчивостью для выполнения своих обязательств перед клиентами и партнерами. Очевидно, в кредитной организации прекрасно понимают, что это вторая волна информационных атак на банковскую систему республики, у которой только одна цель — обрушить банк.

Предыдущая атака произошла в конце 2016 года, когда Татфондбанк и Интехбанк испытывали серьезные трудности. В тот период «мочили» и другие банки, а итог известен: ТФБ, ИТБ, «Спурт Банк», «Анкор Банк» остались без лицензий. «Ак Барс» же, фигурировавший и в тот период в числе проблемных, также обращался к населению с опровержением вброса и так вышло, что он единственный уцелел после атаки. И вот, предпринята очередная попытка. При этом в конце 2016-го также сообщалось, что при содействии ФСБ в Альметьевске и Набережных Челнах задержали двух мужчин, которых считали причастными к распространению провокационной информации. Однако с тех пор никакой информации о них правоохранители не распространяли.

Выгодоприобретатели атаки явно находятся за пределами республики, поскольку на «Ак Барсе» завязана вся ключевая для Татарстана нефтяная промышленность, он обслуживает крупнейшие организации и госкомпании, бюджетную сферу. Падение кредитной организации станет настоящей катастрофой для всей республикой, но удобным подспорьем для достижения определенных целей теми, кому выгоден весь этот процесс. Так что, самые тяжелые времена для Татарстана еще впреди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2017 19:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх