// // В Госсовете Татарстана предложили снести в Казани все хрущевские пятиэтажки, а людей переселить

В Госсовете Татарстана предложили снести в Казани все хрущевские пятиэтажки, а людей переселить

1757

Пол-Казани под снос

Казанская "хрущевка", получившая шестой этаж в начале нулевых
Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Депутатам кажется, что непрезентабельные дома, массово строившиеся в городе для скорейшего обеспечения советских граждан жильем, уродуют столицу республики. А она должна выглядеть как европейский город.

В Казани начались разговоры о начале масштабной кампании по сносу в городе панельных и кирпичных невзрачных пятиэтажек, которые в народе больше известны как «хрущевки». Подобная программа уже действует в Москве, но теперь и столица Татарстана задумалась о приведении своего облика в презентабельный вид. Вот только денег на это взять негде.

Идею сноса предложил накануне депутат Госсовета Татарстана Николай Рыбушкин во время очередного заседания республиканского парламента. Инициативу он озвучивает не в первый раз, однако теперь решил обратиться по адресу. Вчера перед депутатами с отчетом о проделанной работе в 2016 году выступал глава татарстанского правительства Ильдар Халиков. Именно ему и задал прямой вопрос Рыбушкин, когда же Казань начнет преображаться?

«Казань должна стать европейской столицей. Мы третья столица России. Раз Москва нашла деньги, то и мы вместе с федеральным бюджетом должны найти денег. Мы немало отдаем денег в федеральный центр», - обратился народный избранник к чиновнику. Однако премьер лишь пожал плечами: сейчас все упирается в деньги, да и у правительства много другой головной боли (чего только стоит проблема с рухнувшим Татфондбанком и его вкладчиками).

«К сожалению, на данный момент для любого другого города России, включая и Казань, это, безусловно, потребует дополнительных бюджетных средств. Одновременно хочу сказать, что мы за то, чтобы такие преобразования проходили. Вопрос не о «хрущевках» все-таки. Вопрос о домах, которые непрезентабельны, аварийны и требуют реконструкции и изменений», - попытался отвязаться Халиков от депутата. Хотя потом все же признал, что Москва в этом плане движется в правильную сторону, но и денег у нее в разы больше, столица государства может себе это позволить.

В Казани, если разработать подобную программу, придется сносить чуть ли не половину города, особенно это касается старых районов. Порой из «хрущевок» в городе состоят целые кварталы, и эти дома действительно выглядят депрессивными. В период борьбы с архитектурными излишествами и погоней за удешевлением строительства во времена Никиты Хрущева в городе «настряпали» уйму типовых пятиэтажек, вид которых теперь удручает.

Хотя в начале нулевых в Казани провели небольшой эксперимент по «оживлению» таких домов – надстроили шестые этажи под жилые площади. Правда, модернизация коснулась всего двух «хрущевок»: на улице Короленко и на проспекте Ибрагимова, где новые этажи получили даже цветовое оформление. Однако проект так и не получил продолжения. По некоторым сведениям, подобные манипуляции оказались нерентабельными.

Видимо, депрессивные дома пока так и останутся тяжелым наследием советского прошлого для города, который стремится больше походить на европейский мегаполис.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2017 19:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх