// // В Казани общественность вступилась за швею, попавшую под следствие из-за символа ЧМ

В Казани общественность вступилась за швею, попавшую под следствие из-за символа ЧМ

576

Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против швеи-частницы, которая на заказ изготовила ростовую куклу, похожую на волка Забиваку — символ ЧМ-2018 в России.

Более 75 000 подписей набрала за пять дней петиция в защиту казанской швеи Ирины Зингаровой, которая стала фигурантом уголовного дела из-за кукол, похожих на символ Чемпионата мира по футболу в России. Автор петиции называет выдвинутые против женщины обвинения абсурдными и требует прекратить уголовное преследование как незаконное и несправедливое. Петиция опубликована на сайте change.org.

Обращение с призывом поддержать Зингарову подготовила Евгения Чудновец. Ранее она тоже стала жертвой абсурдного обвинения: за репост видео в соцсетях ее осудили на шесть месяцев колонии. Тогда в ее защиту была создана петиция, а 130 000 человек, которые под ней подписались, добились для нее свободы.

В начале года к Ирине Зингаровой через соцсети обратился покупатель — некий Эльдар Гайнуллин. Он сообщил, что ему нужны три куклы, очень похожие на Забиваку, которые будут одеты в футболки с символикой FIFA. Швея уверяет, что спросила покупателя, есть ли у того разрешение на использование товарного знака, на что он успокоил: все документы в порядке и он принесет их, когда будет забирать заказ. Женщина приняла заказ и приступила к исполнению. По ее словам, в процессе заказчик настаивал, чтобы куклы были как можно больше схожи с Забивакой и получили футболки FIFA, постоянно делая на этом упор.

В день выдачи заказа выяснилось, что покупатель Эльдар Гайнуллин на самом деле сотрудник правоохранительных органов, майор Ильдар Гайнутдинов, пишет «Казанский репортер». Он объявил, что все происходящее — контрольная закупка, а Зингарова нарушила закон. Женщина уверяет, что в этот момент попыталась снять происходящее на видео, поскольку к ней в мастерскую зашли и другие люди вместе с Гайнутдиновым. Но ей заломили руку, отобрали телефон и остановили съемку. В целом, если все было так, то со стороны Гайнуллина была проведена самая банальная и незаконная провокация, за что этот, с позволения сказать, правоохранитель должен быть самым строгим образом наказан. И уж конечно, провокаторам не место в правоохранительных органах, как и вообще у власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2018 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх