// // Глава Госжилфонда Талгат Абдуллин спасал ныне арестованными акциями «Ак барса» тонущего Роберта Мусина

Глава Госжилфонда Талгат Абдуллин спасал ныне арестованными акциями «Ак барса» тонущего Роберта Мусина

846

Скелеты в шкафу Абдуллина

Талгат Абдуллин (посередине)
Фото: http://gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Арест 20% акций банка «Ак Барс» может быть личной «заслугой» руководителя Госжилфонда Татарстана Талгата Абдуллина. В республике его называют «членом элиты первого призыва», имеющим серьезное влияние.

Ситуация с арестом акций «Ак барс» банка стоимостью более 9 миллиардов рублей может быть частью разборок местных элит, в которую втянут руководитель Госжилфонда Татарстана Талгат Абдуллин. Ведь именно его ведомству принадлежат эти акции, ныне «замешанные» в судебном разбирательстве. Вот, только, не приведут ли межэлитные схватки к новой экономической встряске, которая в первую очередь бьет по простым людям? И какую позицию избрали власти республики?

Как сообщалось ранее, решение об аресте акций ГЖФ накануне принял Приволжский райсуд Казани по ходатайству следователя. Обременение наложено минимум до 16 мая, пока идет расследование дела, связанного с крахом Татфондбанка. Гибель ТФБ отчасти обнажила внутренние схемы финансовых взаимоотношений татарстанских элит, которым в действительности нет никакого дела до простых вкладчиков и их проблем, они лишь решают свои вопросы и ведут борьбу за влияние и деньги. Сейчас известно, что владельцем 25,77% акций «Ак барс» банка ГЖФ Талгата Абдуллина стал в сентябре 2015 года, выкупив допэмиссию на сумму 9,8 миллиарда рублей. При этом глава ведомства оказался в числе тех, кто кинулся спасать Татфондбанк весной 2016 года, когда у него начались серьезные проблемы. А именно, представил в залог по сомнительным кредитам ТФБ земли Госжилфонда и этот пакет акций. В конце 2016 года стало понятно, что ТФБ идет ко дну и ГЖФ разорвал залоговый контракт, забрав земли и акции, пишет электронная газета «Бизнес онлайн».

Агентство по страхованию вкладов резонно сочло это выводом средств и через суд потребовало вернуть залог, чтобы обратить его в конкурсную массу. Эти арбитражные споры еще идут, и пока акции, похоже, будут находиться под арестом по решению уже гражданского суда. В это время вступил в игру холдинг «Связьинвестнефтехим» под руководством влиятельного Валерия Сорокина. В июне 2017 года «Ак барс» провел новую допэмиссию акций на 10 миллиардов рублей, которую и выкупил «Связьинвестнефтехим» вместе с «Татнефтью», уточняет газета. В результате этого доля ГЖФ была размыта с 25,77% до 20,4%. Это было сделано для того, чтобы потенциальный субъект, который мог бы завладеть арестованными акциями «Ак барса», не получит блокирующий пакет.

Такую круговерть земель и акций Госжилфонда, оказавшихся в залоге, в республике осторожно называют нецелевым использованием вверенного имущества. И кому как не Абдуллину было знать истинные цели таких схем и операций? Но предпосылок к тому, чтобы кресло под руководителем ГЖФ зашаталось, пока нет. Не исключено, что этого и не случится, поскольку Абдуллина считают человеком очень влиятельным, которому, возможно, по зубам быть в контрах с руководством Татарстана. Как пишет анонимный Telegram-канал «Татарская якудза», Абдуллин — «член элиты Татарстана первого призыва, тот, кого можно называть старой гвардией». К этой же касте относится и бывший председатель Татфондбанка Роберт Мусин, которому влияние, впрочем, не помогло избежать уголовного преследования (он проходит по делу о многомиллиардных махинациях со средствами ТФБ).

«Абдуллин начинал карьеру в Стройбанке, была в Советском Союзе такая мегаконтора, кредитовавшая строительные проекты. С учетом этого опыта понятен весь остальной путь Талгата Мидхатовича, всю жизнь он занимается стройкой и финансами. С 1993 по 1997 годы он был председателем правления банка «Ак барс» и, по сути, стоял у самых истоков создания банковской системы РТ, в эти же годы в «Ак барс» пришел и Роберт Мусин, будущий главный банкир Татарстана. В 1997 году Абдуллин из «Ак барса» ушел и бессменно, больше 20 лет, руководит Госжилфондом», — пишут авторы канала.

Также в этом сообщении отмечается, что семья Талгата Абдуллина тоже имеет отношение к стройке. К примеру, брат и единственный его сын являются бенефициарами крупного строительного холдинга из Набережных Челнов «Домкор», уверяет Telegram-канал.

Возможно, разрешение сложившейся ситуации в Татарстане зависит не только и не столько от юридической стороны вопроса, сколько от того, смогут ли элиты найти компромиссы в решении своих споров, или от их противостояния так и будут страдать обычные люди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2018 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх