// // В Татарстане начинается вторая волна протестов из-за плана строительства мегафермы по разведению свиней

В Татарстане начинается вторая волна протестов из-за плана строительства мегафермы по разведению свиней

3060

Свиньи против Минниханова


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Активисты, выступающие против возведения рядом с Мензелинском гигантской свиноводческой фермы «Камский бекон», готовят иск к кабмину Татарстана. Они уверены, что власти республики вместе с президентом Рустамом Миннихановым даже не пытаются услышать народное мнение¸ а люди боятся утонуть в свиных нечистотах.

Жители татарстанского города Мензелинск собирают подписи сторонников и готовят иск к кабмину республики, который включил в инвестиционный меморандум на 2018 год планы по строительству огромной свиноводческой фермы. Люди уверены, что возведение такого мегакомплекса испортит в районе экологическую обстановку, а жители близлежащих населенных пунктов просто задохнутся от запаха поросячьих нечистот.

Впервые скандал вокруг свинокомплекса разгорелся год назад — в феврале 2017-го. Тогда местные жители, узнав о планах строительства, подняли настоящий бунт и даже перетянули на свою сторону депутатов местного Совета, которые тоже выступили против этого проекта. Ситуация тогда дошла до того, что в район был вынужден приехать спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который устроил чиновникам разнос, а население пытался убедить, что мегаферма — это рабочие места, инвестиции в район, развитие и благо.

И если пыл чиновников и некоторых депутатов ему умерить удалось, то местные жители продолжали выступать против. Люди опасаются, что тонны свиного навоза не смогут перерабатывать и хранить должным образом, из-за чего народ будет задыхаться. Тогда же на портале change.org появилась петиция с требованием изменить место строительства мегафермы, обращение набрало более 1600 подписей, а затем неожиданно было удалено авторами.

И вот на днях на том же сайте появилась новая петиция, которая фактически и послужила началом новой волны недовольства. Ее авторы утверждают, что с населением при утверждении планов никто не советовался, хотя в прошлогодний визит Мухаметшин публично пообещал не делать ничего против воли народа. Эта же претензия звучит и в адрес главы региона Рустама Минниханова, которого тема со свинокомлпексом не заботит вообще.

В итоге активисты протестного движения вынуждены бить сразу из нескольких орудий — собирать подписи противников фермы и добиваться изменения планов кабмина через суд.

«Мы не привязаны к политике, религии, территории, социальному и материальному положению. Нас интересует только экологическая безопасность городов Татарстана. Защиты от мегафермы не существует, против них борется весь цивилизованный мир. Так как мегафермы заботятся лишь о получении прибыли, а не об экологических интересах территорий, на которых они расположены. К тому же мегафермы при своем низком качестве и при больших объемах уже разорили 96% всех фермеров в мире», — отмечается в новой петиции.

Пока обращение подписали только 80 человек, однако его авторы намерены набрать больше голосов в свою пользу. При этом местные жители уже уверены, что власти не дадут заглохнуть этому проекту, и пока не началось строительство они пытаются «раскачать» эту тему как можно сильнее.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Камский бекон» создано в 2005 году. Основные направления деятельности компании включают в себя растениеводство, промышленное свиноводство, убой и первичную переработку мяса. Сегодня ООО «Камский Бекон» - одно из крупнейших свиноводческих предприятий России. Головной офис расположен в Набережных Челнах. В финансировании проекта участвует среди прочих ПАО «Акибанк»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 18:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх