// // В Казани задержали уже 17 участников «Хизб ут-Тахрир»

В Казани задержали уже 17 участников «Хизб ут-Тахрир»

1658
Большинство задержанных за связь с экстремистами арестованы
Фото: http://www.tvc.ru
В разделе

Против них возбуждено 10 уголовных дел по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», спецслужбы продолжают поиски их сообщников.

Правоохранительные органы Татарстана на сегодняшний день задержали уже 17 человек, причастных к запрещенной в России экстремистской группировке «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Против них возбудили 10 уголовных дел.

Полиция и спецслужбы проводили обыски по 21 адресу, где жили все подозреваемые, пишут «Аргументы и факты». В основном, последователи группировки обосновывались в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. При обысках у них были изъяты религиозные книги и брошюры, изданные под эгидой «Хизб ут-Тахрир». Кроме того, оперативники нашли блокноты, где члены организации записывали имена новобранцев. 13 задержанных уже поместили под стражу и домашний арест.

Как ранее писала «Версия», изначально Федеральная служба безопасности задержала в Альметьевске трех женщин, которые могут быть причастны к экстремистской группировке «Хизб ут-Тахрир». Ими оказались некие Гулия Мухаметзянова, Эльвира Ахметзянова и Ирина Фаррахова. Дом Мухаметзяновой обыскали утром 24 марта, после чего женщину доставили в местное отделение ФСБ. Вместе с ней задержали Ахметзянову и Фаррахову. На следующий день всех их заключили под домашний арест. Муж одной из задержанных сейчас отбывает срок по экстремистской статье. А супруг Мухаметзяновой, к примеру, ранее привлекался в качестве свидетеля по делу об угрозах религиозным деятелям Альметьевска и района. Хотя последний, как ни странно, утверждал на всех допросах, что ничего не знает о деятельности «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане.

Члены этой радикально-исламистской организации ведут на территории страны подрывную деятельность — распространяют экстремистскую литературу, вербуют новых членов для борьбы с «неверными» и политическим режимом.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2016 17:54
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх