// // В Казани учеников средних классов в приказном порядке гонят на шествие «Бессмертного полка»

В Казани учеников средних классов в приказном порядке гонят на шествие «Бессмертного полка»

915

Без сменки в «полк»


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Родители школьников в столице Татарстана возмутились тому, как чиновники в очередной раз решили опошлить благое начинание. И из акции, в которой люди, казалось бы, должны участвовать из благих побуждений, сделали «обязаловку».

Очередной скандал с «принудиловкой» в школах случился в Казани — родители учеников жалуются, что детей заставляют в приказном порядке идти на всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Чиновники города ранее заявили, что в шествии примут участие около 100 000 человек, а это, к слову, почти одна десятая часть столицы Татарстана. И теперь становится понятным, как образом планируется достигнуть такой цифры.

Первыми возмущаться начали родители казанских школьников, которым учителя начали рассылать в мобильных мессенджерах сообщения о необходимости участия в «Бессмертном полку» детей и проведении с ними соответствующих бесед. Аналогичные объявления развесили и в школах города, жалуются местные жители. Естественно, что все это не инициативы самих учителей — они лишь исполнители приказа, который был спущен из управления образования Казани. Однако именно педагогов сделали ответственными за реализацию, из-за чего они вынуждены теперь давить на родителей своих учеников.

Согласно разнарядке, для младших классов участие в «Бессмертном полку» — по желанию, но с 5 по 11 - уже обязательное. Кроме того, среди родителей даже распространяют информацию, где и когда можно распечатать фотографии своих родственников, принимавших участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной. А если таких нет, то ученикам разрешат нести портреты Героев Советского Союза, пишет «Вечерняя Казань». Однако как только скандал начал набирать обороты, чиновники попытались оправдаться. К примеру, директор казанской гимназии №12 и по совместительству депутат Госсовета РТ от «Единой России» Ирина Бакова заявила, что участие в «Бессмертном полку» исключительно добровольное и никто никого не принуждает. Но какой еще ответ можно было услышать от руководителя школы, да еще и депутата?

Бакова рассказала, что некоторые учителя действительно делали соответствующие рассылки, но якобы по ошибке заметили, что участие обязательное. Мол, детям просто объяснили, что это за акция и для чего она нужна, однако о «принудиловке» речь, конечно же, не идет. Правда, подобные истории в Казани уже случались, и чиновники вполне могли смекнуть, что лучший способ избежать скандала — все отрицать при любых доказательствах и что бы там не говорил народ.

Ведь именно полное отрицание со стороны муниципальных властей было и осенью прошлого года, когда учителя школ начали жаловаться, что их в приказном порядке заставляют посещать домашние матчи местного футбольного клуба «Рубин». И это при том, что на улице была околонулевая температура, но заполнить трибуны было просто необходимо, ибо Российский футбольный союз очень не любит, когда игры проходят без зрителей. Естественно, мэрия тогда все опровергла, равно как и сейчас никто не хочет признаваться, что из «Бессмертного полка» пытаются сделать показуху, дабы потом отчитаться о рекордном количестве участников. Но это вряд смущает кого-то из чиновников, ведь главное — конечный результат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2017 19:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх