// // В команде мэра Казани Ильсура Метшина пришли к выводу, что инвалидов проще переселить, чем ставить для них пандусы

В команде мэра Казани Ильсура Метшина пришли к выводу, что инвалидов проще переселить, чем ставить для них пандусы

2146

Метшин переселит инвалидов


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

В исполкоме Казани с большой неохотой, но все же начали признавать, что программа «Доступная среда», которой так кичились чиновники и лично мэр города Ильсур Метшин, несовершенна. А порой все, что сделано и на что потрачены деньги, является откровенно бесполезной «стряпней».

Власти Казани придумали, как решить проблему с доступной средой для малоподвижных инвалидов — начать их массово переселять на первые этажи многоквартирных домов. Чиновники пришли к выводу, что в некоторых домах монтировать пандусы и подъемники нет никакого смысла, а уже установленные приспособления попросту бесполезны. Хотя общественные активисты еще несколько лет назад указывали властям на это, и даже показательно опровергали слова мэра Казани Ильсура Метшина о доступном для инвалидов городе.

В том, что эффект от этой программы в городе спорный, признался сегодня на совещании в администрации города глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Он заявил, что при проведении капитального ремонта в этом году от всех подрядчиков будут требовать установки в подъездах пандусов. И при этом сразу же дал понять, что эффект может оказаться околонулевой.

«Можно на первый этаж подняться. Если дом многоэтажный, доехать до лифта и на лифте подняться. Но если лифт не прошел через программу капремонта, то, как правило, у старых подъемников узкая входная группа, и инвалидная коляска не проходит. А в пятиэтажках: ну поднимемся мы на первый этаж с этим пандусом, а дальше? Как правило, инвалиды живут на самых разных этажах. Одно дело —подняться на четыре ступеньки на первый этаж, а другое — на 10 ступенек затащить взрослого человека. Тут есть над чем подумать. У нас есть реализованные проекты, когда снаружи пристраивается либо подъемник, либо пандус, но это опять же первый этаж», — заявил чиновник.

Он добавил, что единственным действенным решением проблемы остается переселение инвалидов на первые этажи. Однако у муниципалитета в жилом фонде не так много квартир, поэтому реализация такой программы под большим вопросом. Получается, раньше пандусы в жилых домах Казани устанавливали только для галочки, чтобы отчитаться о выполнении программы «Доступная среда»? По крайней мере, многое говорит в пользу этой версии. Хотя общественные активисты Казани уверены, что это даже не версия, а суровая правда жизни, что они и доказали еще год назад, но тогда чиновники не желали их слышать и прислушиваться.

К примеру, в марте прошлого года они устроили проверку общественного транспорта Казани, который формально приспособлен к перевозку инвалидов-колясочников. Провести соответствующие эксперименты их вынудило заявление мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, который на сессии Казгордумы сказал о 100-процентной комфортности станций метро, автобусов и троллейбусов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но всего один проверочный рейд показал, что это утверждение не соответствует действительности. Вернее, оборудование для приема колясочников в автобусах есть, но на деле водители либо не обучены пользованию им, либо не получали инструкций выходить и помогать инвалидам. Ведь на деле колясочник не смог попасть ни в один автобус. Аналогичным образом в свое время проверялись пандусы на спусках в метро и у различных учреждений. Вся «доступная среда» ожидаемо оказалась лишь фарсом. Во что выльется попытка переселить инвалидов на первые этажи, теперь страшно представить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 20:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх