// // СКР просят проверить ставленника Рустама Минниханова – мэра Челнов Наиля Магдеева – из-за схем с колесом обозрения

СКР просят проверить ставленника Рустама Минниханова – мэра Челнов Наиля Магдеева – из-за схем с колесом обозрения

2250

Колесо человека Минниханова


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Заявитель утверждает, что глава города Наиль Магдеев решил замкнуть на себе денежные потоки от популярного аттракциона через фирму своего приближенного. Хотя глава Татарстана Рустам Минниханов в свое время отрядил чиновника в город как раз для наведения порядка и разрыва порочных связей коммерсантов и власти.

Следственный комитет попросили провести расследование в отношении мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и его приближенных из-за схем по перераспределению прибыли от городских аттракционов. Автор обращения уверен, что чиновник решил замкнуть на себе через посредников денежные потоки, которые ранее шли в городской бюджет.

Магдеев – бывший министр сельского хозяйства Татарстана – в 2014 году главой республики Рустамом Миннихановым был отправлен руководить Набережными Челнами. В его основные задачи входило наведение в городе порядка, поскольку было много вопросов к тогдашнему мэру Василю Шайхразиеву (ныне вице-премьер Татарстана) по поводу распределения земель и расцветавшему незаконному игорному бизнесу. Приступая к исполнению задач, Магдеев действительно начал рвать старые связи бизнеса и чиновников, что ныне вылилось в крупные уголовные дела (в том числе против бывшего главы влиятельной компании «ЕвроГрупп», крупного бизнесмена Алексея Миронова).

Однако внимательные задались вопросом: а не занимается ли Магдеев параллельно с «чисткой» налаживанием собственных связей? По мнению оппозиционного депутата горсовета Челнов Сергея Яковлева, не раз выступавшего против мэра, чиновник именно так и поступает. Народный избранник написал письмо в Следственный комитет, в котором изложил свои подозрения по поводу схемы с городским аттракционом «Колесо обозрения», ранее приносившим деньги в бюджет города, а теперь частной структуре.

В заявлении указано, что в 2015 году ставленник Рустама Минниханова дал указание убрать из городского парка Победы колесо обозрения, которое через муниципальное предприятие «Парк культуры и отдыха города Набережные Челны» приносило доход местной казне. Новое устанавливать там, утверждает Яковлев, мэр строго запретил.

«В результате оно появилось в поселке ГЭС. А на устоявшийся финансовый поток поставили «свой» карман. Приближенный к Магдееву с конца 2000-х Марсель Мингалимов (на тот момент будущий депутат городского совета) в апреле 2015-го через близких регистрирует компанию ООО «Колесо обозрения». Сам он предусмотрительно в состав учредителей не входит. Но «уши» все-таки торчат. Так, офис данной компании зарегистрирован в том же помещении, что и остальные несколько компаний Мингалимова по адресу: Набережные Челны, проспект Набережночелнинский, 5-А, пом.10», - отмечается в заявлении.

А летом 2015-го эта компания заказывает строительство колеса государственной компании «Диас» и частной ООО «Гик» на муниципальной земле, которая ни той, ни другой не принадлежит и даже не арендуется. По этому поводу даже прошла прокурорская проверка, которая показала: разрешение на строительство было получено только спустя полгода после его начала, а само колесо открылось за несколько дней до того, как было подписано разрешение на его ввод в эксплуатацию. В первый же год работы колеса, отмечается в обращении, частная контора заработала на нем более 29 миллионов рублей. Только теперь эти деньги пошли не напрямую в бюджет через муниципальное предприятие, а коммерческой структуре, которая, как утверждает Яковлев, через своих людей и связана с мэром города Магдеевым. Если все действительно так, то Рустам Минниханов сильно промахнулся, отправив чиновника наводить в городе порядок. Может, речь в очередной раз идет лишь об обслуживании личных интересов, а не выстраивании слаженной работы?

Окончательно ответить на этот вопрос может Следственный комитет. Если, конечно, возьмется за проверку изложенных доводов. А самого Магдеева депутат планирует заставить объясниться по этому поводу на ближайшей сессии городского совета Набережных Челнов, которая состоится 20 февраля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2018 20:58
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх