// // Семья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева снова в рейтингах Forbes с солидным приростом богатства

Семья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева снова в рейтингах Forbes с солидным приростом богатства

3940

Клановая экономика

В разделе

В 2015 году дела у сыновей экс-главы республики пошли неважно — они вылетели из рейтинга долларовых миллиардеров. Однако все изменилось в 2016-м, когда их благосостояние начало стабильно расти, а теперь и вовсе показало грандиозный «приход». Кстати, в то время, как число бедного и беднейшего населения серьезно увеличивается.

Пока Татарстан перекраивает бюджет республики на 2018 год, увеличивая его дефицит до 16 миллиардов рублей, продолжает наращивать свое благосостояние семья первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Его сыновья Айрат и Радик, успешные бизнесмены, снова вошли в списки Forbes долларовых миллиардеров-россиян и были включены в мировой рейтинг. Таким образом, выкарабкавшись из финансовой ямы 2015 года, они с тех пор стабильно идут в плюсе.

Согласно данным исследования, сыновья первого президента Татарстана заняли 1867-е место в рейтинге долларовых миллиардеров планеты. Состояние Айрата и Радика Шаймиевых оценивается 1,2 миллиарда долларов у каждого (половина бюджета Татарстана). Только за последний год отпрыски Минтимера Шаймиева смогли увеличить совокупное благосостояние на 200 миллионов долларов. Талантом в умении зарабатывать деньги, а это семейное, может похвастаться и внучка экс-главы региона Камиля Шаймиева. До долларовых миллиардеров ей еще далеко, однако уже сейчас даст фору многим богатеям — по состоянию на 2015 год ее накопления оценивались в 190 миллионов долларов.

За 2015-й братья Шаймиевы показали неудовлетворительные личные финансовые результаты, став лишь миллионерами в долларовом выражении, потому в рейтинге 2016 года не были учтены. Но в 2017-м вернулись туда, показав рост на 400 миллионов долларов у каждого, и их успешная деятельность продолжается. Оба брата — акционеры группы нефтеперерабатывающих компаний «ТАИФ» — ключевой для Татарстана наряду с «Татнефтью».

Что касается конкретного занятия, то Айрат Шаймиев трудится генеральным директором «Татавтодор» - одного из крупнейших предприятий дорожной отрасли Татарстана. Радик Шаймиев — генеральный директор ООО «НИРА-Экспорт». Последняя, кстати, числится в базе должников Федеральной слуджбы судебных приставов. ФССП ведет исполнительное производство и пытается взыскать с компании 2500 рублей штрафа и 10 000 исполнительского сбора. Также Радик Шаймиев является членом совета директоров группы «ТАИФ», которая владеет пакетами акций «ТАИФ-НК» (нефтепереработка), «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» (химическое производство), ТГК-16 (электроэнергетика).

Он начал бизнес, когда Минтимер Шаймиев в июне 1991 года избрался президентом Татарстана. Год спустя после этого Радик Шаймиев и стал работать в инвестиционной компании «ТАИФ». Предприятие было создано на базе объединения «Казань», изначально оно занималось востребованной на тот момент деятельностью — сбытом продтоваров, табачных изделий, текстиля. Потом компания изменила направление деятельности и название. Ей было поручено подготовить приватизационный процесс всех крупных предприятий Татарстана. Партнером «ТАИФ» стала нью-йоркская фирма NKS Trading. По сей день «ТАИФ» остается крупнейшей группой в республике. Ее генеральный директор Альберт Шигабутдинов и его первый заместитель Рустем Сультеев заняли 95-ую и 96-ую строчки среди россиян (и 1999-е место в мире). Каждый из них имеет по 1,1 миллиарда долларов. При этом все четверо «таифовцев», Шаймиевы, Сультеев и Шигабутдинов, вошли в так называемый «кремлевский список» Госдепа США и попали под иностранные санкции. Впрочем, это никак не сказывается на их успехе, они продолжают зарабатывать на нефти и наращивать свое благосостояние. Одним словом, все по-российски и понятно, не так ли? Успешный губернатор, успешны и близкие. Откуда только таланты берутся. Одно из другого - редко наоборот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 10:55
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх