// // В Москве задержали вкладчиков Татфондбанка, которые устроили пикет с иконами в руках

В Москве задержали вкладчиков Татфондбанка, которые устроили пикет с иконами в руках

631

Со святым ликом в «обезьянник»

Борец с преступностью и беззаконием Дмитрий Бердников
Фото: https://vk.com/dmitri_berdnikov
В разделе

Они решили провести необычную акцию, чтобы обратить внимание федеральных властей на свои проблемы. Однако вместо этого «приглянулись» полиции, которая моментально «завернула» странный пикет.

Группа вкладчиков обанкротившегося Татфондбанка была задержана московской полицией за необычный пикет на Красной площади. Они решили пикетировать столицу с иконами в руках, однако святые образы не помогли им избежать проблем с правоохранительными органами.

Одним из организаторов акции был Дмитрий Бердников — эксцентричный активист из Казани, который подключился к защите прав клиентов Татфондбанка вскоре после начала локального банковского кризиса в Татарстане. Однако его персона воспринимается в среде вкладчиков крайне неоднозначно. Подавляющее большинство клиентов ТФБ, в особенности из числа предпринимателей, принципиально не принимают предложения о помощи от Бердникова, считая, что тот просто «пиарится» на этом скандале. Поскольку сам он регулярно выдвигает свою кандидатуру на депутатских выборах, выставляя себя борцом с коррупцией. Правда, особой электоральной поддержкой никогда не пользуется и имеет не самую серьезную репутацию.

Однако часть вкладчиков ТФБ все же идет за Бердниковым. Вот и на этот раз ему удалось сагитировать людей на поездку в Москву с иконами, чтобы просить помощи у Божией Матери, а заодно и обратить на себя внимание властей.

«Мы решили обратиться к святыне Казани — иконе Казанской Божией Матери. Знаю, что наш Президент РФ — человек набожный, знаем, что Казань и татар очень уважает. Мы решили с иконой поехать к Президенту, попросить спасти банки Татарстана. Мы хотели обратить внимание, что мы ничего не получаем. Надеемся, что Путин нам поможет», — цитирует электронная газета «Бизнес Онлайл» Дмитрия Бердникова.

Но Путин пикетчикам не помог — всех задержала полиция за организацию и участие в несанкционированном акции, после чего людей доставили в отдел полиции «Китай-город». Впрочем, полицейские проверили у них документы, после чего отпустили без составления административных протоколов, объяснив им, «что подобные акции являются нарушением законодательства РФ». Что участники акции из Татарстана предприняли далее, пока неизвестно — Дмитрий Бердников пока не выходит на связь.

Татфондбанк лишился лицензии на осуществление банковских операций 3 марта этого года, соответствующее решение принял Центральный банк России. Уже в апреле Арбитражный суд Татарстана признал кредитную организацию банкротом, сейчас там идет процесс увольнения всего персонала, который должен завершиться предстоящим летом. Весь топ-менеджмент банка сейчас находится в следственном изоляторе, включая бывшего председателя правления, депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина. Последний проходит по двум статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2017 19:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх