// // В Татарстане будут судить спонсора «Аль-Каиды»

В Татарстане будут судить спонсора «Аль-Каиды»

1247
В разделе

Следователи в Татарстане довели до суда уголовное дело против местного жителя, которого спецслужбы уличили в спонсировании террористической группировки и вербовке бойцов.

Следственный комитет в Татарстане передал в суд уголовное дело против местного жителя, которого задержали за спонсирование международной террористической группировки. На скамье подсудимых окажется 47-летний Алексей Верезумский, который ранее проживал в татарстанском селе Ютазы.

По версии следствия, у него был помощник, который сейчас находится в международном розыске. Его местонахождение неизвестно. Вместе они вербовали местных жителей, придерживающихся исламских взглядов. Их убеждали вступать в террористическую группировку «Имарат Кавказ***»*. Ее главная цель – организация диверсий и терактов на территории Северного Кавказа, а также соседних регионов.

К этому же и призывали вербовщики потенциальных участников группировки. Им промывали мозги и убеждали совершать теракты по идейным соображениям. Особый упор делали на молодежь с неокрепшей психикой, которую было легче завербовать.

Кроме того, как выяснили следователи, 2012 году Верезумский спонсировал международный терроризм. Спецслужбы отследили с его стороны денежные переводы на 27 400 долларов США, которые он делал на счета в Пакистане. Оттуда они выводились в пользу международной террористической организации «Аль-Каида»**. Средства уходили на финансирование вооруженных формирований в составе группировки.

Верезумский вину так и не признал. По ходатайству следователей его заключили под стражу, чтобы он не скрылся в другой стране. Уголовное дело, возбужденное по статье «Содействие террористической деятельности», будет рассматривать Приволжский окружной военный суд.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
***
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2019 11:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх