// // Депутатскую компанию ПСО «Казань» отстранили от строительства зоопарка, космодром «Восточный» под вопросом

Депутатскую компанию ПСО «Казань» отстранили от строительства зоопарка, космодром «Восточный» под вопросом

1196

Зверинец без ПСОв


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Строительная компания депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина продолжает стремительно терять и репутацию, и заказы из-за своей посредственной работы. Как выяснилось, ее отлучили от возведения зоопарка, также не ясна ее судьба на площадке космодрома «Восточный».

«Не рассчитала силы» — именно так дипломатично охарактеризовал сегодня мэр Казани Ильсур Метшин поведение строительной компании ПСО «Казань» при возведении новой части городского зоопарка. Фирмой управляет депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганщин, которому активную протекцию оказывает президент республики Рустам Минниханов. Последний лично хлопочет за фирму даже на федеральном уровне, только вот ПСО сливает свою репутацию, не справляясь со взятыми на себя проектами.

Сегодня стало известно, что зиганшинскую компанию сняли со строительства казанского зоопарка «Река Замбези» — это новая его часть, в которой будут обитать африканские животные. Как пишут местные СМИ, в этом признался сам Метшин. На стройплощадке уже сменился подрядчик, но кто туда зашел, глава города раскрывать не стал. Самое интересное, что для новой части зоопарка уже закупили животных, многие из которых пока находятся на передержке в Африке. Т.е. принадлежат они уже городу, но везти и заселять их некуда. «Реку Замбези» должны были сдать сначала в августе 2016 года, затем планировалось открыть к лету 2018 года — на радость туристам и гостям Чемпионата мира по футболу. Но подрядчик постоянно затягивал сроки сдачи. В итоге терпение лопнуло и ПСО, несмотря на близость к власти, попросили с этого объекта.

Также как осенью этого года у этой же компании отобрали дом в социальном жилом комплексе «Салават купере». Кстати, по тем же причинам. А затем последовала череда исков к компании: сначала от исполкома Казани более чем на миллиард рублей (властям удалось отудить в итоге значительно меньше), а затем от Федеральной налоговой службы. ФНС и вовсем потребовала банкротства ПСО из-за долга в 1,9 миллиарда рублей. В итоге стороны заключили мировое соглашение, которое на днях утвердил Арбитражный суд Татарстана. Зиганшин лично поручился, что его фирма в течение года выплатит около 1,8 миллиарда рублей, отдавая деньги частями. Так компании удалось избежать банкротства.

Но все передряги не могли не отразиться на самом главном проекте ПСО последних лет: строительстве стартового стола космодрома «Восточный». Как пишет «Коммерсант», на этот подряд фирму Зиганшина лично проталкивал глава Татарстана Рустам Минниханов, ходатайствовавший перед главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Последний, видимо, доверился и главе республики, и татарстанским строителям, а вот зря это было или нет, вопрос сейчас открытый. По некоторым данным, окончательно вопрос участия ПСО «Казань» в строительстве космодрома решится в январе. По факту компания на площадку еще не зашла, а федеральному ведомстве есть над чем задуматься в свете последних событий.

Если с Зиганшиным и его подходами к работе все предельно ясно, то непонятно поведение республиканского главы Рустама Минниханова. Тот использует свое положение для лоббирования интересов коммерческой организации (еще вопрос, зачем ему это нужно и какой его интерес?), но при этом не может гарантировать успех работы. Уж если республика хочет видеть своего подрядчика на стратегически важном для всей страны строительстве, то этот подрядчик должен быть с безупречной репутацией и отличным «портфолио» по выполненным проектам. А что Минниханов проталкивает федеральному центру? И почему? То-то и оно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2018 17:18
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх