// // В Татарстане главу района Ильдуса Зарипова винят в срыве строительства завода сжиженного газа

В Татарстане главу района Ильдуса Зарипова винят в срыве строительства завода сжиженного газа

1040

Жадность Зарипова вышла боком «Газпрому»?

Ильдус Зарипов
В разделе

В Тюлячинском районе Татарстана на помойке обнаружили символическую капсулу с посланием, которую закладывали при строительстве завода сжиженного газа. Предприятие так и не появилось и, как говорят, из-за непомерных аппетитов здешнего главы.

Глава Тюлячинского района Татарстана Ильдус Зарипов снова оказался в неприятной ситуации, виной чему стала маленькая металлическая капсула с запиской. В результате все вылилось в скандал, который связан с блокировкой строительства завода по производству сжиженного газа. Инсайдеры утверждает, что именно Зарипов будто бы из жадности провалил проект, пытаясь на нем нажиться.

На днях в соцсетях появились фотографии так называемой капсулы времени, которая валялась на помойке. Внутри оказалось послание потомкам. Как выяснилось, она была зарыта еще в 2014 году, когда в Тюлячинском районе Татарстана заложили символический первый камень под строительство завода сжиженного природного газа. В итоге предприятие так и не было построено, а капсула оказалась на свалке. Хотя камень закладывали в торжественной обстановке с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, а также заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева. На этот проект возлагали большие надежды, поскольку республика тогда вписалась в масштабную программу развития газомоторного топлива.

Но, как пишет анонимный Telegram-канал «Татарская якудза», Ильдус Зарипов сыграл в провале роковую роль, в результате проект был бездарно загублен.

«Завод должна была построить частная компания из Архангельска «Семирамида», которой «Газпромбанк» выделил кредитную линию, и которая получила квоты на поставку газа. Поучаствовала в громком проекте и «Дженерал Электрик», как поставщик оборудования. Казалось, все составляющие проекта собраны воедино. Но затем что-то где-то пошло не так. По имеющейся информации, реализация уперлась в фигуру главы района. Зарипов тормозил процедуру оформления земли и навязывал своих подрядчиков на строительство, ожидая получить от реализации проекта свою личную выгоду. Исполнители проекта сунулись было решать проблему в Казань. Тему топливно-энергетического комплекса в Татарстане курирует всемогущий вице-премьер, руководитель аппарата Кабмина Шамиль Гафаров. Но даже его влияния не хватило, чтобы разрешить проблему», — отмечают авторы канала.

Выходит, что обычный мелкий глава муниципалитета смог загубить большой проект и при этом выйти сухим из воды? Ведь, Зарипов по сей день занимает свою должность. Более того, его бывший подчиненный — экс-руководитель исполкома района Рустям Нуруллин — сейчас находится под следствием. Речь идет о компании «Строитель», которая была аффилирована с ним, из-за чего остальных бизнесменов в этой отрасли в районе откровенно ущемляли.

Компанию «Строитель» учредил Нуруллин. Он же, будучи высокопоставленным чиновником, управлял ей (что прямо запрещено законом) через подставное лицо. Нуруллин со своей стороны обеспечивал победу «Строителя» в районных тендерах. Не исключено, что именно эту компанию активно продвигали для «присасывания» к строительству завода сжиженного газа. Но если Нуруллин хотя бы фигурирует в уголовном деле, то Зарипов спокойно сидит в своем кресле руководителя. Неужели у него настолько сильные покровители?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх