// // Обманутые дольщики Татарстана язвительно пригласили главу Татарстана Рустама Минниханова сыграть с ними в футбол

Обманутые дольщики Татарстана язвительно пригласили главу Татарстана Рустама Минниханова сыграть с ними в футбол

4516

Минниханов попал в офсайд


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Дела у жертв строительных фирм республики идут очень вяло — дома хоть и сдаются, но очень медленными темпами. Чиновники оправдываются тем, что инвесторы и стройкомпании не хотят браться за объекты, а дольщики не хотят быть забытыми властями.

Обманутые дольщики Казани решили провести ироничный футбольный турнир, команды в котором будут состоять исключительно из жертв строительных компаний Татарстана. Первым почетным человеком, которого они позвали погонять с ними мяч, стал президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики в последнее время совсем забыл о существовании дольщиков, чьи проблемы, на удивление, не рассосались сами собой, и вот люди решили напомнить о своем существовании.

С обращением поиграть в мяч к Минниханову вышли клиенты строительных компаний «Фон» и «Свей» — печально известных организаций, «наплодивших» обманутых дольщиков в крупных городах региона. Приглашения адресованы также министру строительства Иреку Файзуллину, мэру Казани Ильсуру Метшину и заместителю премьер-министра РТ Рустаму Нигматуллину. И если последний иногда посещает встречи с дольщиками на строительных площадках, то все остальные чиновники, в том числе глава региона, не утруждают себя подобным. К примеру, Метшин выезжает исключительно на заселение сданных домов, когда у людей есть повод порадоваться, а градоначальнику выслушать благодарности за тяжкий труд. На тяжелые переговоры и решение проблем он отряжает чиновников помельче. Минниханов и Файзуллин — тем более чиновники, можно сказать, видно, слишком высшего ранга, чтобы встречаться с простыми людьми.

Вот и получается, что дольщикам остается лишь время от времени напоминать о себе и своих проблемах, порой даже в язвительной манере. Матч они запланировали на 11 февраля, воскресенье, когда у Минниханова формально выходной. Но вряд ли глава региона потратит этот день хотя бы на общение с жертвами стройкомпаний, не говоря уже о совместных забавах.

А клиентам «Свея» и Фона» разве только и остается иронизировать по поводу происходящего, поскольку они полные заложники ситуации. Ведь директор первой Рашид Аитов и второй компании Анатолий Ливада проводят время в следственном изоляторе, их фирмы давно недееспособны, а будучи под стражей ничего решить они не смогут тем более. Оба они проходят по уголовным делам о крупном мошенничестве. Еще в начале 2016 года прокуратура Татарстана потребовала от республиканского управления МВД возбудить уголовное дело по мошенничеству при продаже квартир в домах, построенных компанией «Фон». Поводом для разбирательств послужило заявление 14 человек, которые вложились в строительство квартир в жилом комплексе «МЧС» на улице Академика Губкина в Казани. В итоге они остались без жилья. Ливада долгое время находился на свободе, но в марте 2017-го его неожиданно поместили в СИЗО по требованию следователей.

Аитову же предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в крупном размере», «Коммерческий подкуп», «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», всего 126 различных эпизодов. По версии следствия, с 2010 по 2014 годы его компания «Свей» (кроме управления он также был одним из ее учредителей) привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал он через подрядчиков, которые обещали своим клиентам – конечным приобретателям квартир – сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом «Свей» обещал расплатиться с самим подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, Аитов «кинул» всех – и подрядную компанию, и покупателей, чьи деньги просто похитили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2018 20:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх