// // Татарстан за бюджетный счет отправил в США на обучение пару десятков крупных чиновников

Татарстан за бюджетный счет отправил в США на обучение пару десятков крупных чиновников

5784

Бугры за бугром

Рустам Минниханов получает новые знания
Фото: http://president.tatar.ru/
В разделе

Власти Татарстана продолжают транжирить бюджетные деньги на малоэффективное обучение своих чиновничьих кадров за границей. Если раньше налогоплательщики «банковали» их поездки в Сингапур, то теперь — в Северную Америку.

Татарстан снарядил и отправил в США более 20 крупных чиновников будто бы на обучение лидерским качествам и инновационному подходу. Вместе со всей этой братией за океан улетел и глава региона Рустам Минниханов. Естественно, что оплачивается вся эта странная поездка с непонятными целями из бюджета республики, т.е. за счет обычных рядовых налогоплательщиков. Выходит, получившие новые знания чиновники сделают их жизнь лучше? Это вряд ли.

Зато сами госслужащие высокого ранга наберутся впечатлений, ведь они, наверное, устали от рутины своей работы. Согласно официальным данным, в США из Татарстана отправились руководители республиканских министерств, парламента, аппарата президента и муниципалитетов. Все они в течение трех дней проходят экспресс-обучение в Стэнфордском университете США. Этот частный университет один из самых авторитетных и рейтинговых в мире. Он расположен около города Пало-Альто (недалеко от Сан-Франциско). В 2018 году Стэнфордский университет в четвертый раз занял первое место в рейтинге самых инновационных университетов мира по версии агентства Reuters.

По данным СМИ, поездка каждого обучающегося чиновника из Татарстана в США обошлась бюджету в 1 миллион рублей. Конкретный список лиц, что отправились получать новые знания, чтобы потом делать жизнь в Татарстане лучше, не называется. Но из официальных фотографий становится понятно, что в числе жадных до иностранных знаний оказался и мэр Казани Ильсур Метшин.

Не исключено, что по возвращению он с новыми навыками решит проблемы отсутствия дорог в городских поселках, разбитых дворов, ускорит строительство домов в социальном жилом комплексе «Салават купере» и закроет проблемные вопросы обманутых дольщиков. В противном случае, для чего налогоплательщикам содержать этого человека на должности, да еще и оплачивать его дорогие заграничные командировки? Трудовую в руки и...адье.

Это же касается и самого Рустама Минниханова. Очевидно, после этой поездки с него можно будет серьезно спросить по поводу решения проблемы обманутых вкладчиков рухнувших банков, переселенцев из аварийного жилья, которых выгоняют на улицу в Зеленодольске. Ведь там власти не смогли найти деньги, чтобы платить компенсации за отбираемое жилье более чем в 11 000 рублей за квадратный метр, а здесь не пожалели по миллиону рублей на каждого чиновника. Список таких сравнений в Татарстане можно приводить бесконечно. Теперь остается только дождаться возвращения полных знаний и энтузиазма чиновников и немного потерпеть, когда они применят их на практике. Чего, скорее всего, не будет никогда - не за этим они туда летают.

Никакого эффекта от предыдущих подобных поездок жители республики пока не ощутили. Последний заграничный вояж госслужащих Татарстана за границу состоялся в конце этого лета — в августе 13 чиновников отправились за новыми знаниями в Сингапур (в эту страну республика отправляет своих отроков не первый год). Тогда это обошлось бюджету в 11 миллионов рублей. Только, вот, что принесли эти «инвестиции», так и осталось непонятным. Наверное, тоже приятные впечатления тем, кто съездил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2018 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх